kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Успеет ли Китай реструктурировать экономику?

Мне задали этот вопрос. Если Си не угробит, то успеет. Насчет Си я сказал где-то в ноябре прошлого года - если не даст отбой своей разрушительной деятельности, то через год он уже точно не генсек, точнее, председатель. Пока кое-что сбывается, наобещал Обаме сокращение армии и военных расходов, но начал давать отбой. Курс юаня боится тронуть, но биржевой индекс разрешил понизить. Насчет экономики, там кое-что просто.

Сокращению подлежит строительство и автоматически часть сталилитейной промышленности, дающей арматуру для строительства. Придется урезать цементную промышленность. Зато элементная база хорошая, современные технологии развиваются опережающими темпами, например, 3Д- станкостроение и робототехника. Отставание от США в электронике минимально. Вопрос в том, какой ценой для населения обойдутся перемены. Последние пару лет жизненный уровень населения растет на бумаге, а на деле заморожен и кое-где упал. Имущественное расслоение не уменьшилось, стало более скрытным.

Самое главное - частные научные и технические разработки остановить невозможно, крупная их часть в руках зарубежных китайцев, военные разработки тоже остановить опасно, военные там сила.

В РФ иное дело - элементная база неполноценна и хуже советской, финансы поют романсы. Но главное - не проходим по менеджменту. С такими как Чубайс понятно, но даже ниже все вросли в схему работы с зарубежными комплектующимися. У нас даже взятки рублями в больших делах не берут, а деньги переводятся с заграничного счета на заграничный. Также нет адекватного менеджмента, чтобы поднять науку, здравоохранение, образование. Все вросли в определенные схемы управления и иначе не могут. Это им надо переучиваться. Поэтому даже появление адекватной программы развития мало изменит. На этот счет мне уже прочли научно-популярную лекцию, не верить нет оснований.

А рассуждения Глазьева это демагогия. Стабилизировать финансы можно и нужно, но без адекватного менеджмента развитие невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments