kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Начали нам впаривать, что служить в армии модно

Типичный приемчик - объявить нечто свершившимся фактом, дескать, ты, читатель, уже отстал от жизни. Пропагандисту вполне логично возразили, что идет волна иной техники, иной армии, армии БПЛ и роботов, а не бравых поручиков.

http://domestic-lynx.livejournal.com/158201.html?thread=22336249#t22336249
Там ещё по сноске есть видео, а данном видео китайцы говорят о том, что их боевые дроны вполне способны сразиться с дронами на авианосцах США и нанести удар по авианосцу. Это верно, в каком-то смысле мы идем к возврату древних времен Индии, когда бойцы на слонах возглавляли ударный отряд армии. У кого останутся слоны и колесницы, тот просто давил вооруженную пехоту, если она не успевала дать дёру. Те, кто пытался сопротивляться, уничтожались потому, что противник знал, как реализовать преимущество.

Сходная история была с разгромом Римской империи. Скифские и иранские катафрактарии, то есть тяжело вооруженные всадники, атаковали римские порядки и пробивали копьями римские щиты со стоящими за ними воинами. Боевой порядок разрушался, непобедимые ряды уже можно было расстреливать из луков, система защиты от лучников щитами "черепаха" оказывалась разрушенной, пехотинцы с копьями добивали вооруженных короткими мечами солдат, всадники повторяли атаку, римляне бежали.

Но, конечно, что-то есть символичное в попытке троллить с "воспоминаниями" о вермахте.

Тут я могу напомнить историю славной советской и российской нефтянки. Можно год за годом снижать расходы и повышать прибыль за счет экономии на качестве техники, питании и обучении рабочих, на "дополнительных" наворотах, за счет бездумного опустошения скважин и пенкоснимательства. Но потом наступает расплата. Например, российские бурильные установки стоят раз в десять дешевле американских, насыщенных электроникой, они дают очень дешевую нефть. Но, именно в силу их дешевизны, они оказались непригодны для нового технологического рывка. Однако, диалог в фильме весьма поучителен с другой точки зрения - идейность и профессионализм могут не вступать между собой в противоречие только до определенной степени. Вся история перестройки на постсоветском пространстве это вечная победа антирусской идейности над профессионализмом. Эта победа во многом держалась на высоком профессионализме антирусской идейности, а Гитлер тоже был высоким професионалом от идейности. Но это как стремление советской нефтянки к дешевизне. Можно затянуть процесс падения, но всё равно мягкой посадки не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments