kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Наш человек на заводе и британская наука

http://kofeman.livejournal.com/1308866.html
Ментальность человека сплошь и рядом очень стабильна. Ну, норма у нас, что на заводе рабочий должен зарабатывать больше инженера, а образованных у нас слишком много. Парень уволился из офиса, а на оборонном заводе теперь инженеру в роли рабочего в данном месте платят больше. Цитирую -
Попутно отвечу на вопрос, который наверняка у вас созреет (ибо я тоже задал его приятелю; а приятель - увольняющемуся коллеге): Почему на станок, рабочим; а не инженером - ведь с высшим профильным образованием? Да потому что на оборонных заводах сохранилась абсурдная советская система, когда инженер зарабатывает меньше рабочего.

Ничего нового. Рабочему платят больше, чем инженеру в цехе, а в КБ инженеру платят ещё меньше, чем инженеру в цехе. Зато начальство живет намного лучше рабочих, хотя отчаянно врет, будто получает мало. Логика понятно, в цехе скучно и монотонно, рабочему тяжелее, чем инженеру-надсмотрщику, а в КБ чистота, сидячие места, интересная работа. Да и народ у нас шибко умный, надо платить надбавки за занятия серым и скучным трудом.

Однако, за этим стоит самоуверенность начальства - уж оно-то понимает, кого к станку, кого в цех инженером, кого в КБ, кого в высшее руководство завода. Одно возражение - если бы понимало, в КБ были бы иные зарплаты, туда дураков просто не принимали бы, иные зарплаты были бы у инженеров в цехе, туда было бы тяжело попасть.

Я вспоминаю, как Британия решила отнять пальму научного первенства у США, но решила это сделать экономно и не платить ученым много. В итоге ключевые посты в науке заняли индийцы, поскольку традиционные индийские жены очень терпеливы в плане бедности. Белого белая жена уже тысячу раз бросила бы, а индийская живет в бедности, мужа обслуживает, да детей рожает. У мужа есть время год за годом задом вымучивать себе карьеру. Белый идет в менеджеры, индиец в ученые.

Британия решила экономить и стала завозить ученых пачками. Сын подруги моей матери попал в такую шаражку в 90-ые. Платят тысячу баксов в месяц. Нагрузка адекватна, поскольку качественный местный ученый за такие бабки не работает, а приезжие начинают имитировать работу. Кто-то учился заодно на менеджера и сваливал, кто-то по причине бездарности решил остаться в науке. Знакомый парень поработал, понял, что с российским паспортом ему светит дискриминация в оплате и свалил в Канаду, где продолжал получать мало, но больше, чем в Англии, и, самое главное, по анкетным данным стал уже числиться как гражданин свободного мира - работал в Британии. Затем он вернулся в Англию лет через шесть, где стал получать нормально и иметь более серьезную работу, поскольку его брали как работающего в Канаде, а не в РФ.

Думаете, в Англии от него отстали с идеей, что он должен быть бедным? Его стали шантажировать идеей, что он обязан взять ипотеку и жить в хорошем доме, в хорошем районе. У них ситуация прямо противоположна российской - у нас считают, что подлые москвичи наживаются на сдаче квартир. Там это считается нормой - приезжий обязан платить местным за право жить в Англии. Неважно, платит ли он в банк за ипотеку или частному лицу за угол. У нас приезжие качают права и ненавидят местных за лишнюю копейку, у них наоборот. У парня был ресурс - размен квартиры в Москве с продажей его доли жилплощади. Короче, купил дом практически сразу. Кое-кто из коллег, когда через несколько лет узнали, что он избежал ипотечного рабства, аж позеленел от злобы.

Продолжение ещё проще. Получив титулы и имя в научном мире, парень, ставший уже мужчиной в возрасте Карлсона-живущего-на-крыше перелетел в Австралию, поскольку там за преподавание платят больше, чем ему в Англии за науку. Там сейчас живет с семьей. Английская наука, наверно, не шибко огорчилась потерей, а завезла порцию китайцев, которые найдут, куда и как свалить.

Надеюсь, теперь понятно, почему Англия завезла сотни тысяч ученых, пытаясь перегнать в науке США, но эффект оказался куцым. Кстати, только из стран ЕС она за последние десять лет импортировала 70 тысяч специалистов. А из остального мира завезла сотни тысяч за последние 20 лет, когда начала состязаться с США. Называется это жадность и безответственность. Через дешевизну начальник снимает с себя проблемы качества подбора образованных кадров и проблемы качества управления. Ищет компенсацию в зажиме гаек.

Пару лет назад был ошарашен объявлением британских спецслужб. Им нужен был переводчик с русского на посредственную зарплату с высочайшими знаниями в истории, филологии и психологии русского народа. Короче, тот, кто вместо англичан по случаю провала Болотки разберется за гроши за них в том, как работать с Россией и русским народом. Короче, специалистов требуемого уровня нет ни в Англии, ни в России. Это надо было научный коллектив создавать, да и там платить иначе и подбирать по максимуму. Поэтому у англичан такие проблемы с конкуренцией с США и ФРГ. США берут зарплатами для ученых, немцы при меньших зарплатах берут большей порядочностью.

А у нас даже некому сформулировать данную проблему. Англия не может быстро развиваться, не те кадры, не тот дух. О российских отношениях думайте сами. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments