kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Компания Черкизово против свиней на подворье и диких кабанов

http://www.vedomosti.ru/business/characters/2016/03/09/632786-govyadina-indeika

– Зарубежные партнеры из этих стран готовы приобретать российскую продукцию?

– Если мы говорим об экспорте мяса, то это биржевой товар, где цена является определяющим фактором. Понятно, что нас никто не знает не только как компанию, но и как страну-производителя. Но если есть экономический стимул, адаптацию можно пройти быстро.

Намного сложнее будет добиться открытия рынков свинины Китая и Японии. Основной барьер – АЧС, которая усложняет открытие российского рынка по объективным причинам. Во многом успех будет зависеть от работы наших ветслужб. Мы должны убедить партнеров в адекватности и эффективности работы российских ветеринарных служб.

В ряде регионов работа ведется уже на высоком уровне, но в большинстве это только предстоит сделать. Есть дикие кабаны, с которыми тоже нужно методично и системно бороться. Другая важная тема – личные подсобные хозяйства: зачастую мы не знаем, каково их количество и сколько там свиней. Иногда информации просто нет, иногда она скрывается. Здесь нужны желание губернаторов и понимание сложности проблемы. К сожалению, быстро ее не решить. Если мы не начнем оперативно реагировать на этот вызов, под удар будет поставлен не только экспорт, но и многомиллиардные инвестиции, сделанные за последние 10 лет.


Вот вам классическая песенка крупных сельскохозяйственных монополий. Обещают произвести много мяса, а в ответ требуют уничтожить свиней на подворье и заодно диких кабанов, чтобы выглядеть логичными. Факты же говорят об обратном. Мелкий и средний производитель опасен крупным монополиям как покупатель кормов. Вдобавок, он часто ещё сам себя обеспечивает кормами. Ссылки же на АЧС для отвода глаз. Крупные монополии не могут победить мелкого производителя в честной, конкурентной борьбе. Они жаждут свиноцида и полного контроля над рынком.

Пара слов о главной заманиловке - рынки свинины в Китае и Японии. Дескать, уничтожтен всех хрюшек на частном подворье, монополии разбогатеют и начнут продавать мясо в КНР и Японию, деньги можно грести лопатой. Вот этого не будет, поскольку самообеспечение мясом там считается стратегической задачей. Пока Китай ориентировался на страны БРИКС, свинину покупали в Бразилии, теперь Си Цзиньпин ориентируется на США, свинина покупается в США. Зато российская свинина им ни с какого бока не нужна. Тоже можно сказать про Японию.

В Японии и КНР свиней на мелких подворьях не уничтожают, то есть местная свинина у крупных производителей вполне конкурентоспособна. Производить свинину дешевле, чем в США и Бразилии невозможно. Наконец, самое важное, искусственное занижение курса рубля невыгодно экономике в целом, поэтому вечно продолжаться не может. Сельскохозяйственные монополии добились не дешевизны, а иллюзии дешевизны. Не развития сельского хозяйства, а разгрома сельского хозяйства. Не интенсивного развития, а экстенсивного - пустующие земли, низкие урожаи, нищий производитель. Да, это дает им прибыль, но только за счет топтания экономики на месте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments