kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайская внешняя торговля

http://cubiclane.com/china-foreign-trade-fell-7-percent-2015/
Объем внешней торговли сократился на 7%, на 13,2% упал импорт, падение экспорта 1,8%. Говорить в этих условиях о росте китайской экономики большая натяжка. Падение экспорта в современных условиях невелико, это хороший показатель. Зато падение импорта указывает на проблемы внутреннего рынка и на стагнацию жизненного уровня населения. Положительный баланс торговли подозрительно велик. Отток капитала говорит о прекращении обычного процесса рефинансирования в производство. Инвесторы выводят деньги за границу.

Надо понимать реалии. Официально объявить о стагнации для Си Цзиньпина равносильно объявлению себя несостоятельным политиком. Есть ещё один момент. Формально в этом году рост военных расходов минимален - 7%. Но обычно Китай наращивал военные расходы медленнее роста промышленности. Теперь, с учетом кризиса в реале, а не на бумаге, начался опережающий рост. И это при планах сокращения численности вооруженных сил. Испугался Си, почувствовал, что армию и ВПК надо кормить.

Кстати, если кого интересует, куда китайцы вывозят капиталы, могу уточнить - очень много идет во Вьетнам, Таиланд, Малайзию и даже на Филиппины. Тем более, у китайцев есть технологии, позволяющие действовать во Вьетнаме с опережением западных конкурентов.

Можете полюбоваться на торговый баланс США с Вьетнамом. Прирост только за 2015 год порядка 20%. https://www.census.gov/foreign-trade/balance/c5520.html Причем скорость прироста экспорта из Вьетнама явно возросла после того, как Си Цзиньпин начал наводить в КНР "порядок".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments