kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Для чего мельдоний и прочее?

Уже в 50-ые спортом стали заниматься вместе с приемами разных препаратов. Самые безобидные это сердечные средства, чтобы снять нагрузку на сердце, и для работы печени типа ношпы. При больших нагрузках сердце переутомляется, печень перегружается в работе по очистке организма. Логика проста - больше нагрузки, больше надо съесть, больше работы для печени с продуктами распада в организме. Есть и иные средства, снижающее порог усталости, то есть разрушающие организм, поскольку организм не чувствует, что пора сбавить обороты. Есть стимулирующие нервную систему, ценой угрозы её разрушения - перегрузка. Есть вроде эфедрина - увеличивают поглотимость кислорода легкими. Вроде невинный эфедрин опасен тем, что кислорода больше, человек бежит быстрее, а сердце к новым возможностям не готово.

Есть разные гормональные препараты. Объем мышц через гормоны задается на генетическом уровне. Путем самых интенсивных нагрузок накачать мышцы можно только до определенного предела, тут кому как повезет или не повезет. Ведь большие мышцы это ещё нагрузка на позвоночник, суставы, связки. Их повредить можно. Про мельдоний говорят, что он невинен - позволяет сердцу работать интенсивнее, поскольку сердце быстрее восстанавливается от усталости, а так - ни-ни, ни роста сердечной мышцы, ни роста мышц, ни роста реакции. Всё это относительно. Ведь делается это для повышения объема тренировок. А с другой стороны, сорвать организм можно избыточными тренировками безо всяких препаратов и избыточными тренировками при изобилии самых совершенных препаратов. Поэтому любой препарат допускает любые трактовки последствий применения. Хорошо тренируются только предельно здоровые физически и психически дети, которые вовремя притормаживают, вопреки воле тренера, поскольку организм бьет тревогу, и вовремя ускоряются по призыву того же тренера, потому что чувствуют, что могут постараться и себя не разрушить.

Но, как бы то ни было, переключение с одного препарата на другой это очень серьезное дело, поскольку объемы потребления любых препаратов нужно контролировать. Вдобавок, есть понятие цикла. После олимпийских игр спортсмена снимают с препаратов, то есть дают их мало, поскольку организм к ним привыкает, рост результатов прекращается. Потом потихоньку количество препаратов наращивают по мере приближения к новым олимпийским играм. Растут результаты. Перед олимпийскими играми в самый канун выводят на пик формы. Пик физической формы сплошь и рядом связан с сердечной аритмией. Организм на пике формы входит в очень уязвимое состояние. Легко можно простудиться от маленького сквозняка, подхватить иную болезнь. Соревнование и выход после из пика формы.

Поэтому реакция спортсменов и была очень проста - если сменить препараты, всё равно времени на раскачку организма не будет, не будет выход на запланированный пик возможностей. Зря будут рисковать своим здоровьем. Дальше понятно - ну, снимайте за допинг, всё равно ничего хорошего не светит, нет времени приспособиться к новым видам разрешенного под разными предлогами допингов и лекарств.

Фактически, современный спорт в тупике - нет списка препаратов, которые гарантировано будут разрешены. Тупик же вызван элементарным лицемерием - истинные спорстмены ничего не принимают, разве что лечатся от астмы, насморка и прочих болезней. Хотя ясно, что истинные астматики или больные гайморитом чемпионами не становятся. Но, пардон, этому вопросу больше полвека, если все мировые спортфедерации вспоминают о нем только тогда, когда сами страдают от запретов, то сочувствовать им нечего.

У нас сейчас делают возмущенные лица. А скольких спортсменов искусственно вытягивали за счет того, что им подбирали адекватный объем и качество препаратов? Скольким спортсменам сознательно ухудшили результаты за счет неправильной дозировки? Помнится, один мой бывший одноклассник после Меда пошел работать с легкоатлетами. Он жаловался, мол, пристают в сборной с требованиями - этому дай, чтобы побежал, тому дай, чтобы не смог хорошо выступать. Кто в теме, тот знает. И с присвоением звания мастера спорта у нас жульничали и жульничают. Вот мы и видим, что жуликоватые федерации разных стран не могут и не хотят выработать единые правила игры. А теперь тупичок - любые препараты элементарно вычисляются. Дообманывались. И жалеть побежденных нет смысла, и аплодировать победителям тоже нет смысла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments