kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Манифест о вольности дворянства как конец Петровской дикости

Сергей Волков написал весьма поучительную статью. http://salery.livejournal.com/115445.html Только у него слишком работает внутренний редактор, поэтому кое-что искажает, а кое-что недоговаривает. Манифест о вольности дворянства напрямую связан с засильем немцев в России и произволом властей. Я как-то привел историю с серебряными рудниками на Алтае - хватали в сибирских городах детей боярских и дворянских в 1735 году и ссылали на рудники работать. Сегодня ты свободен, а завтра раб, если не служишь. Зато у немцев хорошее житьё, если не хочешь служить рядовым за гроши, живи спокойно в поместье, если нет поместья, хоть извозом занимайся или в лавочке торгуй, но дождись, когда тебе предложат жалование, чтобы семья с голоду не сдохла. Кстати, российская власть по сей день не понимает, к чему приводит понятие - сегодня ты свободен, а завтра раб. Свободные тоже не чувствуют себя свободными. Правда, ныне это понятие чуток усовершенствовали, уж не буду оглашать весь список, он слишком велик, чтобы его знать и выучить, но, глядя на судьбу генерала Трошева и прочих генералов, Немцова, Васькина, Лесина и прочих, логичнее сказать - сегодня ты свободен служить и прислуживать, а завтра труп.

Более просвещенные немцы принесли в Россию понимание, что царя при случае можно грохнуть. Тут выбор прост, хотя боятся процедить сквозь зубы - или жизнь без немцев и попытка заново зазомбировать высшие слои дворянства и рядовое дворянство идеей, что царь-батюшка любую гадость сотворить может, а замочить его за это нельзя, или немцы жируют, но вынуждены лавировать. А как лавировать, если дворяне в армии служат не только офицерами, но и унтерами и солдатами? Естественны настроения - мы тут солдатами служим, а немцы заняли наши должности. Можно избыток дворян загнать в крепостные, но тут своя проблема. Армии нужны резервы и солдат, и офицеров. Ряды солдат можно пополнить за счет нового рекрутского набора, а где взять резерв для офицеров? Силком гнать немцев в армию после первого же поражения или гигантской убыли офицеров как при штурме Измаила? Значит, надо кинуть русским кость. Вот эту кость Петр Третий попытался кинуть в виде Указа о вольности дворянства. Всё равно жизнь ему это не спасло. Убили в полном соответствии с европейскими взглядами на роль личности в истории, гвардия восстала, армия не спасла.

Екатерина Вторая попыталась этот Указ игнорировать. Ведь очень приятно, когда везде рабы и даже гвардейских офицеров можно сечь за проступки на конюшне. Кстати, это была одна из причин, почему замочили Павла Первого. Когда его били табакеркой, все знали, что гвардия и армия не возражают. И не возразили, напротив, обрадовались. Но Екатерина Вторая решила, что она обеспечит себе безопасность за счет русскости. Трахали её братья Орловы во все дырки, так она сочетала приятное с полезным. Но, по мере утраты сексуального обаяния молодости нарастали проблемы. Пугачевское восстание, среди прочего, показало, что часть бедного дворянства особо в бой не рвется, кое-кто даже перешел на сторону крестьян. После отдаления братьев Орловых в почетную отставку немецкий патриотизм Екатерины Второй заставлял её всё чаще продвигать немцев вместо русских. Естественно, ей приходилось вспоминать, чем это кончилось для её незадачливого муженька. Поэтому Екатерина, понимая, что мужчины уже трахают её не в охотку, а с избыточным напрягом исключительно ради карьеры, подтвердила Манифест о вольности дворянства специальным указом от 1785 года Жалованная грамота дворянству.

При этом не надо думать, что далось это решение Екатерине просто. Например, право свободного выезда за границу даже при Николае Первом было ограничено. Не только Пушкину не дали право съездить за границу. Со скрипом шло утверждение в стране прав мелкого дворянства, хватало скандалов с отъемом земли у мелких земельных собственников, да и просто произвола в виде избиений, похищения жен и дочерей. Но тем не менее, на уровне дворянства общество потихоньку преодолевало Петровское варварство и деспотизм.

Кстати, более поздняя литература, а не только комедия Фонвизина Недоросль с похищение дворянской невесты, отразила деспотизм богатого дворянства по отношению к бедному. Например, в Отцы и дети вы так и не поймете, был ли Базаров дворянином, поскольку его отец служил ещё при Суворове или нет. Не важно, он - нищий и выскочка, который слишком много на себя берет, а Кирсановы, пусть в чем-то смешны, но они благородные дворяне. Или у Толстого четкое разграничение - нищий капитан Тушин обязан проливать кровь за царя, а богатый князь Болконский, напротив, совершает ошибку, идя на войну, где убивают, а не оставшись у себя в имении.

Это презрение к бедной части дворянства потом плавно перетекло в презрение к интеллигенции. Самое любопытное, что данное презрение, очень четко выраженное до революции в виде требований вечно ненормальным критериям от запрета дать обидчику в морду до необходимости доказывать, что что-то модное читал и восхищаешься, ещё больше возродилось при советской власти, а ныне поддерживается олигархами и спецслужбистами.

Возвращаясь к теме Манифеста о вольности дворянства надо признать, что принят он был самодержавием исключительно ради личной безопасности самодержцев и попытки сбить антинемецкие настроения, чтобы настроения офицеров перестали зависить от настроений солдат и общества в целом. Советская же трактовка, что царизм как верховный крепостник и феодал пошел навстречу интереса дворянства из классовой солидарности и некой классовой любви, не выдерживает критики.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments