kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Иногда они проговариваются

http://glavbuhdudin.livejournal.com/696842.html
Трудно скрыть очевидное о 1937 годе. Кое-что удалось. Например, при всем жутком жилищном кризисе в Москве и иных городах, при всех коммуналках и уплотнениях, коммунистическая элитка и ряд иных граждан пользовались отдельными квартирами. В статье по сноске вы не узнаете об их существовании, хотя узнаете, что доблестные чекисты первыми накладывали лапу на движимое и недвижимое имущество репрессированных. Очень удобно - расстрелял кого-нибудь или сослал в Сибирь, а сам вселился в конфискованное жилище.

Конфискация отдельных квартир проводилась легко и непринужденно. Если глава семьи оказывался агентом сорока разведок, то при наличии потребности в жилплощади легко можно было "выяснить", что взрослые члены семьи тоже замешаны в шпионаже. Их по этапу или к стенке, детей в интернат для детей врагов народа, квартира свободна и передается доблестным чекистам. Передавали не скупясь, с мебелью, калошами, постельным бельем и прочим имуществом. Таким же методом особождались для чекистов дачи в гектар или пол гектара с домами со всеми удобствами и туалетами с импортной плиткой. А что? Известна история про Левандовского - прослыл нехорошо в глазах Сталина, на даче было всё импортное, включая кафель. Левандовского не посадили, зато многие другие сели. Так осуществлялась переприватизация по Сталински - с чекистами вместо киллеров в подъездах.

А вот любопытный моментик по сноске -

Из допроса Каретникова от 9 февраля 1939 года:

«Каретников мерами физического воздействия добился показаний от Куборского о том, что, якобы, Литвак Яков Григорьевич, остававшийся проживать на квартире Куборского, является участником к/р шпионско-диверсионной организации. Не имея права на подпись ордеров на арест, как оперуполномоченный, Каретников 22 марта 1938 года подписал ордер на арест Я.Г.Литвака. Арестовав Литвака, по национальности еврея, Каретников дал установку сотруднику райотдела НКВД Петушкову показать Литвака в следственном деле, как поляка. Петушков выполнил указание Каретникова путем преступной подделки документов — внес в анкете арестованного вместо «еврей» – «поляк», а также и в протоколе допроса оставил свободное место и после подписи страницы гр-ном Литваком внёс слово «поляк».

Учитывая то обстоятельство, что после ареста Куборского и Литвака на квартире оставалась проживать жена Куборского — Куборская Мария Алексеевна, Каретников вошёл в сделку с обвиняемым Куборским, попросив обменять свою комнату с его женой. Получив согласие Куборского на обмен своей квартиры на квартиру Куборских, Каретников незаконно разрешил свидание Куборской М.А. со своим мужем обвиняемым Куборским. Далее, решив не менять свою комнату на квартиру Куборских, Каретников через Петушкова добился показаний от Литвака и других обвиняемых, что Куборская Мария тоже шпионка и 29 марта 1938 года арестовали также и её.

Подлый чекист Каретников решил изъять квартиру не у человека обычной национальности, а еврея. Ведь знал, гаденыш, что еврея просто так арестовывать нельзя. Его разоблачили и, надо понимать, уничтожили. То ли дело случай с немецким профессором, после ряда перепитий на его квартире проживала в Москве моя знакомая. Его можно было взять, а квартиру присвоить. Потом там проживал чекист. После войны, в 40-ые чекист сам залетел в тюрьму, потом там поселились её будущие родители. Это дом, который где-то в 1932 построили для немецких специалистов без учета жилищного кризиса в рядах НКВД. Ох, и аукнулся ему это жилищный кризис. А история с Литваком показательна - не надо нам впаривать, будто в 1937 и позже гребли всех подряд, невзирая на национальность. Нет, для Литвака как поляка доказательства вины особо не требовались, а для Литвака как еврея требовались. Советский интернационализм весьма избирателен по своей природе.

З.Ы. Сюжеты о том, как зачищали Грузию от греков и армян, а Среднюю Азию от русских весьма душераздирающи. Но таких сюжетов много.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments