kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Шок от Сирии

Одни притихли, другие сперва проверещали, что всё предсказывали заранее. Умильно прочитал у такого аналитика в цитате из старого поста - хорошо бы, чтобы всё закончилось к марту. Между тем, если принять за ключ моё старое положение, что Путин воевал за интересы США, чтобы США не втянулись бы в наземную операцию, всё понятно.

Повоевали как приказывали - летчики избегали бомбить казармы, чтобы не убить живую силу противника, летное командование восхваляло эту тактику. Окруженного противника выпускали их окружения на условиях сдачи или уничтожения тяжелого оружия. Всё шло нормально, хотя с рядом огрехов. Например, солдаты Асада избегают серьезных потерь. Путин послал российский спецназ. Израиль с воздуха ударил по иранским солдатам в Сирии, Путин послал ещё порцию российского спецназа.

Всё шло ни шатко ни валко, пока не пришло время для США выполнять обязательства, то есть поделиться плодами победы с курдами, асадовцами, иранцами и лично с Путиным. Естественно, Обама не мог не постараться кинуть иранцев. Кинули, причем, заодно кинули курдов. Турки бьют по курдам, ИГИЛ получает подкрепления, шииты в Ираке не получают ничего, кроме приказа "вперед", Ирану объясняют, что рост его влияния неуместен. Нью- йоркский суд наглеет и штрафует Иран на 7 млрд. баксов с гаком за "непредоставление достаточно веских доказательств"  неучастия в уничтожении Башен Близнецов в 2001 году. Иран сокращает своё присутствие с Ираке и Сирии, доходчиво доказав, что без него США будет трудно взять Мосул. А в это время курды отказываются брать Ракку, поскольку её не включают в список курдских территорий, с севера их бьют турки, а США вопрос не решают.

В это прекрасное время Путин и его окружение вдруг начинают "прозревать", что успехи в Сирии к снятию санкций не ведут. Наоборот, речь идет об усилении санкций. Добивание ИГИЛ грозит конфликтом с Турцией. А тут Саудовская Аравия подсуетилась - или нефть по 40, Путин прекращает операцию, или нефть по 20, Путин продолжает операцию. Нефть по 40 дается без дураков, на остальных фронтах ждут одни шишки да синяки. В Кремле решают - хорошо, ведь деньги можно истратить на на экономику, не на народ, а распилить между олигархами, часть потратить на подкуп США в виде закупки пресловутых трежерис.

История с Сирией говорит о логике принятия решений наверху. Когда лезли в Сирию, боялись показаться друг другу недостаточно верующими в обещания Обамы. Теперь, когда вылезают, боятся показаться друг другу недостаточно верующими в обещания Саудовской Аравии. Высшая стадия обмана - перерастание обмана в самообман. По отдельности все всё понимают, по совокупности друг друга боятся. Получается китайский выпендреж в стиле - на стене объявление "госконтора открывается в 10", но всё равно требуют ещё раз выяснить. Ах, не верим цифре 10.

США получили своё - ударили по интересам Турции руками Путина и обманули Иран. Турция сохранила ИГИЛ и ударила по курдам. Саудовцы ударили по американским сланцевикам и Ирану. Российское руководство получило самое главное - никто из руководства не может обвинить товарища в недостатке усердия в служении американским интересам и делу снятия неснятых санкций.

Вот ещё пример усердия. http://ukhudshanskiy.livejournal.com/4944257.html Пожар на Березовской ГРЭС. Немецкую компанию надо наказывать за халтуру, но в свете борьбы за снятие санкций авария замалчивается. Пусть глупо, зато каждый усерден.

Всякое усердие имеет свои издержки. Асад был прав, когда требовал добить части оппозиции в окружении. Всё равно никакого снятия санкций ждать не стоило. Правы быле те, кто призывал не подхалимничать, а бить по казармам боевиков. Получилось бы лучше. И точно также не стоило нас лишать турецких помидоров. Я не говорю, что сейчас не надо было свернуть операцию. Надо, всё равно США обманули. Но потом российское руководство всё равно пожнет плоды собственного усердия - непоставки оружия Асаду за последние 4 года, выпуск боевиков из окружения, убытки от собственных санкций. И на Донбассе пожнет плоды усердия - уничтожение Мозгового, Дремова и тысяч ополченцев, недопоставки туда продовольствия, запрет отвечать на огонь укропов и т.д. И за нежелание быть честным с народом пожнет плоды. Но безответственность это прямое следствие принципа - нужно усердие, иначе сосед обвинит. Это как с Силой Сибири и КНР - глупо было добиваться контракта и цены на газ, которая всё равно рухнет, зато каждый усерден. Зачем усердствовать по дороге в тупик? 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments