kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему не задают классический вопрос?

Раньше и теперь при разных событиях вперед выпускают придурков, которые с важным видом поднимают вверх палец и говорят - вы подумайте, кому это выгодно! Дальше дискуссию можно увести в сторону, например, выгодно США, чтобы мы долго проходили контроль на входе в автобус, выгодно гренландским тюленям, чтобы жир в молочных продуктах пах не рыбой, а кокосами. Но иногда придурки забывают любимый вопрос.

Кому выгодно, чтобы упал самолет под Ростовом? Выгода у российского правительства, поскольку народ боится ездить за границу на отдых туда, где сравнительно дешево. Выгодно российским олигархам. В РФ внутри страны остается больше денег, значит, они больше могут сами вывезти за границу, а правительство может больше вложить в американские трежерис. Выгодно Западу - больше денег пойдет и уже идет не в Египет, Турцию и ОАЭ, а в западные банки. Выгодно США - поприжали арабских шейхом, но чужими руками, сами добрые и пушистые. Выгодно Израилю не только от роста турпотока в Израиль, но и от ослабления Турции.

Если смотреть на выгоды, то возникает интересная картина. Например, гибель Качиньского под Смоленском была выгодна Западу, поскольку в итоге получили более зависимое польское правительство. Теракты на Каширском шоссе или в Волгодонске обеспечили пиаркампанию - Путин укротитель Кавказа. Теракт в Норд-Осте стал оправданием вкладывания больших денег в Кадырова, мол, ах, воевать с боевиками невозможно, надо сделать проект восстановления Чечни в соответствии с рекомендациями Лондона. Теракт в Беслане - выгоды ингушским миллиардерам, мол, не смотрите, что они не евреи, они такое могут устроить, что лучше их миллиарды не переприватизировать.

С точки зрения экономического эффекта уничтожение российского туризма на Ближнем Востоке равносильно замене коровьего масла на пальмовое. Да, здоровье пальмовое масло не прибавляет, равно как отказ от отдыха на море и падение самолетов, но получаем немедленные деньги без реформ экономики, развития бизнеса и роста жизненного уровня. Как с пальмовым маслом? Свиноцид не отменяем, производство молока не стимулируем, ну, не может крупный агрохолдинг производить дешевое молоко, так мы всё равно другим с холдингами конкурировать не дадим. С туризмом тоже самое - цены на авиабилеты до западного уровня не падают, Таиланд проэтому дешевле не становится, сидите дома и несите ваши деньги в банки вместо отдыха на море. А с терористами или любителями сбивать российские сушки понятно - они по роли на сцене обязаны не понимать, что к чему ведет. Хотели наказать российских олигархов, а принесли им хороший доход в ущерб экономики собственных стран.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments