kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Иван Грозный отнюдь не загадочен

http://rencus.livejournal.com/1196970.html
Современное время в связи с задачами, поставленными перед пропагандой, создает иллюзию, будто каждый может легко внести свой вклад в историю и создать новую теорию. Историческая наука тоже виновата, поскольку многое по политическим моментам или умолчивалось, или искажалось, или говорилось недостаточно четко. Но главное - настроение времени. Теории лепят такие идиоты, что и умный человек невольно поддается искушению - раз они могут, то и я могу.

Между тем, в истории есть конкретные и достаточно хорошо разработанные сюжеты. Например, покорение Казанского ханства это не инновация Грозного, а четкая задача, которую пытался решить ещё его отец Василий Третий. В 1523 году он построил на полпути между Казанью и Нижним Новгородом Васильсурск, само же Казанское ханство поверг набегу за резню русских купцов в ханстве. Другое дело, что при Василии Третьем ещё не ставилась задача покорения всего Поволжья, однако, ставилась задача установления в Казани пророссийского правительства, которое не станет участвовать в войне степи и Крымского ханства против России.

Казанское ханство пытаются изобразить независимым и крутым, однако, там боролись три партии за власть - прокрымская, проногайская и прорусская. Казанские татары даже не имели права добывать соль в степных озерах своих владык ногайцев. Поэтому соль импортировали из Руси. Население жило к северу от Камы и боялось поселиться к югу от Камы на плодородных землях волжских булгар. Увели бы в рабство и не посмотрели бы на родство веры. О степени развития ханства говорит размер Казанского кремля, он не просто во много раз меньше Московского, он даже меньше Владимирского и, смешно сказать, мужского монастыря в Суздале. Тем не менее, при Василии Третьем покорить Казань не могли, поскольку это означало одновременную войну с ногаями, а те в степи были недоступны.

Есть и другой сюжет. Это появление на Руси мушкетов. Первый пистолет российского производства из известных относится к 1542 году. В это же время уже производились мушкеты с кремневым зажиганием, а не фитильные аркебузы. Японские мастера не смогли освоить производство ружейных замков с кремнями, освоили только производство аркебуз. А русские мастера смогли. Дальше всё понятно - производство огнестрельного оружия не только помогло частично решить проблему противостояния с рыцарской конницей и обороной крепостей, оно оказалось принципиальным при войнах с степняками и народами, вроде казанских или крымских татар, где воевала конница. Даже имея деньги на покупку ружей и пушек, степнякам было тяжело их использовать. Не было пехоты, а, сидя верхом, проще стрелять из лука, чем из ружья. Трудно зарядить, насыпать на скаку порох на полку, трудно прицелиться.

Сюжет с огнестрельным оружием крайне понятен - пуля убивала, стрела ранила или оглушала. Даже знаменитые английские лучники больше убили французских рыцарей молотом, чем стрелами. Стрела при попадании в шлем вызывала тяжелое сотрясение мозга, рыцарь падал с коня, его добивали. Пуля пробивала доспехи. Вдобавок, неподготовленные к звукам стрельбы из ружей и пушек кони переставали слушать всадников. Понятно, что покорение Казани стало зависеть от скорости накопления производимых ружей, свинца, пороха и пушек. Поэтому покорение Казанского ханства прошло довольно легко, несмотря на старание летописей максимально приукрасить событие - подошли, взяли в осаду, сделали подкоп, взорвали башню, пошли на штурм. В Казани правила ногайская партия, всадники бросили жен и детей и попытались сбежать. Короче, огнестрельное оружие оказалось настолько эффективным в сочетании с традиционными видами вооружения, что дальнейшее покорение ногайцев стало достаточно легким делом, а Астрахань практически не сопротивлялась в силу традиционной ненависти к крымцам и ногаям.

Ничего принципиально нового не было в идее вооружения простых людей, в случае с Россией это донские казаки и городовые казаки. Европейский опыт. Сюжет очень прост. Риму потребовалось объединение Франции, чтобы покончить со всевластием разных княжеств в Северной Италии. Простые крестьяне получили оружие, убили Карла Смелого, разгромили Бургундию, создали Швейцарию, тем самым создали условия для объединения Франции. Франция начала свои походы в Северную Италию. Если насчет Швейцарии ещё что-то можно скрыть, мол, им не помогали, они сами сообразили, как вооружиться и воевать, то дальше сюжет был ещё занятнее.

Французы влезли в богатую Италию и не захотели оттуда вылезать. Для разгрома французов не просто Рим обратился к немецким княжествам. Нет, была программа и установка - набрать войско именно из крестьян. Их поэтому называли ландскнехты, то есть рыцари от земли, по-нашему от сохи. Именно они решили задачу решающего разгрома французских войск при Павии. Кроме ландскнехтов отличились аркебузиры, успешно расстреливавшие французских жандармов (всадников). Совсем любопытно, что самыми боеспособыми на стороне французов оказались швейцарские пехотинцы. Битва произошла в 1526 году.

Это я к тому, что к моменту покорения Казани уже давным-давно в Европе торжествовали пехота, огнестрельное оружие, солдаты из простонародья. Информация распространялась повсюду. Нечего удивительного в военных инновациях Ивана Грозного не было. Скорее, наоборот, можно удивляться медлительности ряда преобразований - создание пехотных отрядов, стрелков из мушкетов и т.д. Кстати, на заключительном этапе Ливонской войны войску Ивана Грозного пришлось столкнуться с ландскнехтами Стефана Батория. Только героическая оборона Пскова спасла Грозного от полного разгрома.

Кстати, вот одна из песенок ландскнехтов -
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments