kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Головокружение от успехов Ивана Грозного, внешняя торговля и Царь-пушка

Когда мы смотрим на Царь-пушку, стоит подумать, что у царя было с головй не в порядке - угрохать столько меди на столь ненужное орудие. Оно служило скорее символом изобилия меди у царя Федора Михайловича, чем имело практическое значение. Но дело в том, что на Ивана Грозного действительно обрушилось богатство, о котором его предшественники могли только мечтать. Началась торговля с англичанами и голландцами. Конечно, шведы пытались помешать. Но приведу в пример историю, уж забыл дату, 1580-83 года. Одним из этих годков шведский корабль пытался атаковать англйское торговое судное. В ответ англичане сперва открыли огонь из пушек, а потом взяли военный корабль на абордаж, пленили остатки команды и привели захваченное судно в порт как трофей. Если даже Испания с Великой Армадой потерпела поражение, что уж говорить о соперничестве Ганзы или шведов, владевших Норвегией. Ченслер не был первооткрывателем пути в Архангельск, путь давно был всем известен, до похода Ченслера от 1554 русские суда даже прорывались сквозь блокаду до Англии, просто настали иные времена, времена галеонов, которые поменяли всю мировую торговлю.

Корабль викингов с трудом вез тонну груза, максимум две тонны в расчете на одного моряка. У поморов самое большое судно было водоизмещением в 90 тонн. Просто крупные суда были водоизмещением в 30 тонн. Они забирали у рыбаков треску, добытую под нынешним Мурманском, которого тогда не было, возили в Архангельск. Это прогресс по сравнению с торговыми судами викингов в 20 тонн водоизмещением. Каравеллы несли не больше груза в расчете на одного моряка, чем суда поморов, зато они были быстрыми и имели пушки. Это военные корабли. А Европа быстро перешла от каравелл к галеонам разного водоизмещения. Они не просто несли пушки и имели водоизмещение от 500 до 2000 тонн. Они могли перевозить до 10-12 тонн груза в расчете на моряка. Потом, правда, голландцы усовершенствовали такелаж и управление парусами, создали люгер. 6-7 матросов могли управлять судном, водоизмещением в 1000 тонн. То есть, один корабль получил возможность перевозить порядка ста тонн груза в расчете на одного моряка. Правда, люгера получили распространение уже в 17 веке, в 16 веке при Иване Грозном главенствовали галеоны.

А теперь сделаем расчет. Один мушкет весил 10-12 кг. При Алексее Михайловиче заказали в Европе 60 тысяч мушкетов для войны с Польшей. Сколько галеонов нужно для их перевозки? 60 умножаем на 12, получаем 720 тонн груза. Двух кораблей хватит. Правда, во времена Ивана Грозного тысяча мушкетов могла изменить соотношение сил. Тогда один мушкет на десять воинов считался уже очень серьезным усилением войска. А вес-то тысячи мушкетов это 1,2 тонны. Для небольшого галеона водоизмещением в 500 тонн это сущий пустяк. Понятно, что грузы из Архангельска тоже часто были удобны для перевозки. Соболь, песец, моржовый клык, льняные ткани. А ведь одна крестьянская семья с трудом производила 20-30 кг тонкой льняной нитки в год. 50 кг тканей это усилия нескольких семей. Сто тонн льняных тканей это усилия как минимум 5 тысяч крестьянских хозяйств и 30 000 ткачих, которые должны сделать эту ткань. А наш условный галеон ещё не наполнен в обратный рейс. Он и двести тонн возьмет.

А теперь сюда прибавьте завоевание Урала и начало там добычи меди и железа. Тут тоже сюжет понятен. Для выплавки меди требовалось в том время намного меньше древесного угля, чем для работы с железом. Иное было содержание меди в руде, а температура плавления ниже. Тогда ещё были залежи с содержанием меди в 60-70%. Это и для железных руд великолепно. По сравнению с прежними временами, когда свои медные залежи были крайне бедны, через Нарву всё продавали по бешенным ценам, начались времена изобилия. Естественно, у Грозного голова закружилась. Процесс революции цен в Европе достиг России. Военная мощь начала очень быстро расти. Психика не выдержала потенциальных перспектив горизонта возможностей. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments