kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Что полагалось Немцову?

Назвали миллиард баксов и испугались - http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=39513 Что ж тут не испугаться? Я всегда писал, что между неофициальной номенклатурой и обычными функционерами пропасть. Обычные функционеры обязаны воровать, чтобы стать богатыми согласно статусу. Номенклатура ещё при социализме была освобождена от воровства, а функция крышевания давалась отнюдь не всем. Например, Горбачев крышевал цеховиков, деньги шли Андропову, его помощники распределяли стипендии. Этому тысячу в месяц, тому три тысячи в месяц и т.д. Немцов не был обязан воровать. Ему полагалась нефтяная скважина (отбирается в случае наказания за плохую работу или смерти), недвига с гарантированными доходами, тоже возвращается в общак после смерти. В случае почетного выхода на пенсию, когда его работой довольны, часть недвиги или сравнительно низкодоходная скважина остается как доход на старость.

Ничего этого в декларации о доходах номенклатурщик не имеет права указывать. Это и его и не его, поскольку может быть отобрано в общак. Более того, по статусу Немцова Громов должен был ему подарить дачку с домиком в 600 или 1200 кв. метров - забыл? Громов, конечно, всё не помнит, но обойти столь обаятельного и лично знакомого Немцова ему было бы неловко. Дачка по рижскому направлению не указана. Также Громов мог подарить дачки поменьше наложницам Немцова вместо большой дачи лично для Немцова.

А что, собственно, было личной собственностью Немцова, а не частью общака? Дачка по рижскому направлению, недвига в Нижнем Новгороде, например, доля в площади торгового или нескольких торговых центров, которые он поимел с помощью Андрея Климентьева и собственного админресурса до приближения к Ельцину (тоже не указано в декларации), а также деньги, выведенные в офшор. Пресловутый Ходорковский с дружками недаром вывез в офшор очень много. Всё, что в офшоре и не в России, если нет особой вины перед коллективом, считается личной собственностью, которую не надо возвращать в общак и указывать в декларации. Офшорную собственность Немцов мог приумножить, например, помочь за долю китайцам приобрести месторождения в Латинской Америке, поскольку китайцам мешали скупать месторождения в тех местах. Немцов и без китайцев мог просто вложить в шахты, рестораны, отели. Нечто подобное мы знаем на примере Исмаилова и Мардан-отеля.

Успешней всего разоблачаются данные о недвиге за границей, которая не имеет особого коммерческого значения. Номенклатурщик покупает особняк в Лондоне, живет в нем, приглашает друзей, потом его "разоблачают". По иным сделкам, покупка акций, предприятий, месторождений, четкие данные есть у англичан и американцев. Но они не обязаны делиться информацией даже с Кремлем. Поэтому опровержения Комсомолки столь же бездоказательны, как и утверждения, что Немцов вложил деньги в шахты в Латинской Америке. Другое дело, что вложения за границей соответствуют логике поведения либеральной номенклатуры, а отсутствие накоплений за границей мало вероятно.

И тут есть два момента. Первый момент это более низкая доходность вложений за границей. У нас пишут миллиард, а доходы с этого миллиарда часто составляют 200-300 млн. баксов в год. За границей пишут миллиард, а доходов может быть в районе 50 лимонов в год. Иная капитализация. Второй момент это невозможность соскочить в ту же Латинскую Америку по желанию. За такое могут с США переговорить, те дадут информацию, куда и сколько вложено. Можно будет наказать, то есть потребовать ареста счетов. А могут и киллера послать по следу. Полонский попытался соскочить в Израиль или в Камбоджу. Обе попытки провалились, он в тюрьме. Особых претензий к Лужкову не было, он попытался с обиды поселиться в Европе, но пришлось вернуться. Свободен, живет в Москве, но в Европу с женой только выезжает проветриться. Каспаров попытался соскочить в Прибалтику и пожить вне политики. Оказалось, что он может жить в Прибалтике только на условиях участия в политике. Здесь как в Ц К КПСС. Член ЦК имел право проситься на пенсию, жаловаться на здоровье, но требовалось особое разрешение. Если нужен для баланса сил, хоть спи и пей коньяк на рабочем месте, а умрешь именно на рабочем месте в расцвете лет, кому как повезет - одним в 75, другим в 80. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments