kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В подтверждение моих слов про боевые искусства

http://russobalt-k.livejournal.com/2066549.html

Встреча двух "великих" да ещё "мастеров" кунфу не просто фейк, видно, что скорость низкая, бьются, словно второразрядники на ринге. Напоминаю то, что я писал про бокс. Когда в конце 19-го века изобрели перчатки, резко возросло количество нокаутов. Нельзя натренеровать сильный удар голой рукой - мозг инстинктивно начинает защищать руку от повреждений. Перчатка защищает кисть руки. В итоге боксеры в ходе ударов по мешку резко увеличили скорость ударов. Понятно, что более высокая скорость потребовала большую скорость реакции и координации. Перчатка устроена так, что заставляет сжимать кулак при ударе, то есть боксер и голыми руками без перчатки ударит сильнее. Мозг будет чувствовать, что рука сжата, ей грозит меньшее повреждение.

Пока каратисты и кунфуисты не стали сами работать в боксерских перчатках по мешкам, они красиво ломали кирпичи, но были слабее мастеров французского бокса, которые раньше их позаимствовали у боксеров перчатки. Недаром европейцы до середины 20-го века не питали ни малейшего уважения к восточным единоборствам. А французский бокс включал в себя сборную солянку. Были соревнования в стиле кикбоксинга, но были и особые школы, где учили броскам, ударам по яйцам, сворачиванию шеи и т.д. Даже были школы ножевого боя. Эти школы были очень популярны среди бандитов.

До этого же европейцы не обращали внимание на карате и кунфу по иным причинам. Фехтовальщики имели защитное снаряжение. Можно было не махать мечом по воздуху, а ткнуть противника рапирой с особым наконечником, зная, что рапира согнется, а вреда противнику не будет. Это давало скорость движений. Классические рыцарские доспехи были прочнее японских, поэтому европейцы били деревянными мечами сильнее японцев. Аристократы занимались боксом просто в дополнение к фехтованию на шпагах и саблях (эспадронах), поэтому с хорошо поставленной резкостью ударов не чувствовали сверхпиетета перед силачами плебса, дравшимися за деньги. Да и бокс долго был иной, вполне в духе саньда в КНР, то есть с ударами ногами, захватами и бросками. Думаю, что Емельяненко, попав в 18 век, ошалел бы от неожиданности при встрече с местными чемпионами - ударили бы его коленом по яйцам и бросили бы на землю.

Конечно, восточные мастера достигли больших успехов, которые мы видим по китайскому цирку - мастера растяжки, идеальное чувство равновесия. Восток много накопил знаний в области методик тренировок и лечения травм. Но, например, Сергей Королев, поскольку он тренировался в перчатках, после сравнительно небольшого курса обучения, позволяющего быть готовым к ударам ногами и захватам, обязан был буквально дух вышибать из местных мастеров карате и кунфу в первом же раунде. Поддубный же занимался классической борьбой ради славы и денег, но для себя кое-что изучил. Поэтому прославился также схваткой с наемными убийцами, которым не помогли ножи. Также прославился победой над японским мастером джиу-джитцу. Причем мастер даже один удар не провел, как сразу попался на прием Поддубного и получил травму.

Зная эти детали, надо признать, что боевые единоборства на Востоке в главных своих достижениях обязаны европейцам. Тот же Брюс Ли не стал бы чемпионом без работы в перчатках и, подозреваю, без работы с надувной грушей, поскольку она ставит дыхание и снимает перенапряжение со спины. Кстати, у многих российских боксеров хромает защита именно потому, что тренеры не понимают важность надувной груши для последующей отработки защитных движений.

И, конечно, Брюс Ли и прочие знаменитости не стали бы теми, кем стали, если не стали бы применять средства для облегчения работы сердца и печени. Видно, что по нашим понятиям пресловутые китайские мастера функционально не готовы даже со всеми скидками на их почтенный возраст. Они в тридцать лет двигаются хуже, чем современные мастера в 45 лет.

Очень жаль, что у меня пока нет возможности сделать видео. Иначе я просто показал бы, почему защитные движения без предварительной работы на надувной груше отработать трудно. И, главное, показал бы пару вещей из медитации как доказательство того, что европейцы, пусть не умели медитировать как на Востоке, зато знали кое-что, позволявшее превосходить восточных мастеров в Средние века. Это важно для элементарного вывода - совершенно не случайно европейцы особых проблем в военных столкновениях с азиатами. Мы просто не поняли то, что знали европейские специалисты в 19-ом веке. Христианство мешало осознать накопленный багаж знаний и практик. А Дальний Восток находился под влиянием буддизма. Поэтому многое осознал и сохранил, но это не значит, что утраченный европейский багаж знаний именно в военном деле и в практике единоборств не превосходил во многом восточный. Не скажу, что во всем, но в ряде ключевых моментов явно превосходил.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments