kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Страшнее кошки зверя нет

http://megakhuimyak.livejournal.com/1443682.html#comments
На постсоветском пространстве мало кто боится калмыков, кроме казахов. Казахам во многом повезло. Покорив казахов, калмыки истощили себя в войнах с иными соседями. Сперва они не смогли взять сибирские города. Тобольск был слишком вооружен. Почти две тысячи вооруженных мужчин. В других городах жило часто человек триста, воинов меньше сотни. Шороху навели, осаждали, но ничего толком не взяли. Огнестрельное оружие помогало отбиваться. Поэтому они снова постарались переключиться на войну со степными племенами. Соседями казахов были башкиры и ногайцы. Тем пришлось туго, пришлось просить помощи у России. У тут снова огнестрельное оружие помогло русским отрядам. У калмыков возникла проблема - русские из Сибири могут достать калмыков и с Урала могут достать. В итоге возникла возможность антикалмыцкой коалиции.

Честно говоря, царское правительство было не против оставить калмыков кочевать на территории нынешнего Казахстана, если бы не проблемы с башкирами и ногайцами. Ну, никак не хотели калмыки ограничить набеги казахами. Башкиры считались своими. Ногайцы грозились сбежать в Крым и усилить Крымское ханство. Пришлось брать в подданство калмыков на условиях, что те уйдут кочевать к западу от Волги, грабить только крымцев и тех кавказцев, которые не в подданстве России. Впрочем, и там бы они не задержались, если бы царское правительство не запретило бы казакам бить калмыков.

Зато у казахов остались яркие воспоминания, как сотня калмыков могла разгромить и громила тысячу казахов. Последний аккорд это откочевка половины калмыков назад в Джунгарию во второй половине 18 века по приказу Далай-ламы. Зря Суворов не дал откочевать второй половине. Иначе воспоминания казахов были бы ещё ярче. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments