kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Немножко о народном мировоззрении

http://mehanoid.livejournal.com/1957204.html?thread=3293012#t3293012
Что касается самого поста, то это типичное пропагандонство и ложь на лжи. После всех репрессий ЧК чичкаться с большевиками было себя не уважать. Хотя это не отменяет моего мнения о Врангеле как подонке. Впрочем, на тему Врангеля посты у нас пишут примитивные. Например, поминают Врангелю казни забастовщиков водителей трамваев, которые до этого, пока Крым был под большевиками, даже пикнуть боялись.

Вопрос немножко в ином. Что, собственно говоря, вынесла крупная часть народа из погромов офицеров при Керенском и последующей революции? Более двух третей офицеров и чиновников было из простого народа. Бить народ было неудобно по одной причине. Как у меня прадеда семья могла дать образование только одному. Остальные помогали, им потом, кстати, тоже помогали. Поэтому народ для большинства "белой" кости, а прадед у меня стал дворянином, был прежде всего не некая быдло масса, а напоминанием о тяжелой жизни родных родителей, любимых братьев и сестер. И вот летом 1917 года "напоминание" пошло бить образованных не за плохое отношение к народу, присущее бывшим крепостникам, а с чувством обиды - эти умники смогли найти себя в жизни, а нам фиг. В итоге общество не могло нормально организоваться и выработать общий подход и принципы сопротивления.

Выработался типаж человека, привыкший думать не только о том, что всё забыто и всё прощено. Выработался типаж человека в стиле "кто у нас в деревне читать и писать умеет? Подать сюда, мне тут документик прислали, а не придет и не растолкует, в морду дадим". Более того, этот типаж так и решил - ну, замочили потомков отличников, так нам, троечникам, это на руку, все так думаем, а кто несогласен, тот подчинится.

Конечно, я выпендрился. Цитирую - Какие вопросы? Думайте, как хотите. А насчет того, что люди и народы не меняются, они просто уничтожаются в ходе эволюции, так к этому большинство с возрастом приходит.

Естественно, большинству слабо дойти до таких выводов. Это надо было нормально учиться на уроках биологии и думать, а не штаны просиживать. Но дальше разговор пошел о пострадавших при репрессиях. И вот она, квинтэссенция хамства -

бред. по другим опросам 98 не пострадало. вы лично пострадали? у меня никто ни родных ни знакомых не пострадали.
за что посадили? а то пишут по политике а на самом деле магазин обнес.
у нас тоже если сажали то по уголовке.
господи, вы обижаетесь на что? ну посадили, ну так было нужно, чтобы вы, выучились и как минимум хорошо жили при Брежневе. сейчас сажают по политике и что? итог какой, система упрачняется для усиления эксплуатации.


Тут всё понятно. Забыт голод начала 20-ых, забыт голод коллективизации, репрессии, всё забыто во имя знакомого - нам, троешникам, даже удобно, что более способных посадили. Это классика - кто-то расстрелян, кто-то с голода помер, а нам лучше считать, что магазин обнес. Фактически, это угроза вместе с пилюлей - а ты тоже считай себя троечником, в ином обществе, без расстрелов более умных ты бы 10 классов не кончил, а уж об институте без помощи ГУЛАГа тебе бы лучше не заикаться.

Я к тому, что революционное гопничество в обществе отнюдь не преодолено. Другое дело, что именно сейчас человек с такой философией выглядит блекло. Родная власть не дает головы поднять. И не даст. Это как в анекдоте - и у генералов есть свои дети. Неважно, что генерал-троечник и сын за отца не ответчик, и отец имеет право сдать сына. Троечник это у нас не просто посредственность, а определенная организация внутреннего эгоизма.

Нас же призывают к некой борьбе, будто у нас существует некая возможность между собой договориться. Нет такой возможности. С посредственностью, имеющей нравственные понятия, можно и нужно договариваться. Если же нет нравственных понятий, то и говорить нечего.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments