kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Вышивка и вышиванки

Нам запудрили мозги до такой степени, что мы даже не понимаем весь примитивизм украинской вышиванки. Сама идея примитивна как у обычного гопстопника - объявить чужое исключительно своим. С русскими вышиванками понятно - не упоминают, чтобы не с чем было сравнивать. Если и есть, про пронизаны примитивной укрофобией. Правда, неясно, чем пронизаны тогда вышиванки коми. Хотя с латышками проще - пронизаны традициями ЕС.


Смотрим на ворот рубашек у женщин. Так и есть, вышиванка. Никого не волнует, что их традицию сделали укросимволом. Всё мило и культурно.

Англичан тоже не волнуют СМИ. Если бедные люди делали привычные нам вышиванки, то для богатых старались особенно.


Как вам эта вышиваночка? Между прочим, как и во Франции, Германии и иных странах вышивание было традиционным искусством, ничуть не менее потрясающим, чем шитые золотом боярские костюмы на Руси. Это русский национальный костюм. Как вам такая вышиваночка?
0014-087-Russkie-ljudi

Вышивали одежду, вышивали и иные предметы. Вот, кстати, знакомое нам, но тоже английское -


Впрочем, развитие вышивки в Европе привело к появлению брабантских кружев. Вот уж вышиванка, так вышиванка, не чета украинской.



Как вам такое платьице? Известный поэт Николай Гумилев упомянул брабантские кружева ненароком -
Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так, что сыпется золото с кружев,
С розоватых, брабантских манжет.

Про киевские и бердические манжеты Гумилев не писал. Видимо, находил их недостаточно красивыми для уважающего себя капитана. Европейские традиции были продолжены в России в виде вологодских кружев, в том числе для одежды. Сами носили и европейцы покупали. Тут уж обойдусь без фото, чтобы не вызывать нездоровой зависти. Хотя ладно, дам одну современную картинку
87953632_large_82800277_large_17c7f42ffa0c

Да, трудно такое сравнивать с укровышивкой. Между тем, это русское национальное искусство. Национальное, а не завистливое тявканье в сторону Украины, дескать, мы нечто подобное имеем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments