kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О вологодских кружевах и торговле

Затронул я тему вологодских кружев применительно к вышиванкам. http://kosarex.livejournal.com/2379334.html Смешно, хвастовство вышиванками нелепо. Русская культура намного богаче украинской. Даже более богатая польская культура убога на фоне русской. Однако, у нас не знают массу сюжетов. Без них понять историю часто невозможно.

Мы плохо представляем торговлю в 16-17 вв. Когда англичане и голландцы прибыли в Россию, началась торговля разными товарами. Мы обычно имеем в виду закупки пеньки и парусины для английского флота, мачтовый лес, потом начался экспорт железа и меди с Урала. Но каждый матрос спал на сундуке. Конечно, сундуки в кубриках были не двухпальные, поуже, но емкость каждого сундука была значительной. Сундуки побольше могли позволить себе капитаны, имевшие отдельные каюты и часто в 16 веке и позднее плававшие с женами, помощники капитана, лоцманы и боцманы. Это элита команды. Сундук давал матросу и капитану основной доход. Команда за счет судовладельцев получала примитивную еду, нищенское жалование. Основные доходы шли от торговли моряков.

Мы представляем себе моряков по романам, сошли с берега пропивать жалование и бегать по бабам. Нет, прежде всего матрос норовил обогатиться. Например, приплыл на Ямайку, купил сахар и табак, в сундук килограмм сто сахара поместить тяжело, но можно. Приплыл назад, отдал сахар семье, та его продает по соседям, или продал сахар лавочнику, а сам купил товары для продажи на той же Ямайке. Вот и получался двойной навар - продал на Ямайке сукно, бижутерию, оружие или что иное, закупил индиго, сахар, кофе, табак. В Лондоне или Амстердаме продал. Матрос был по нашим понятиям челноком и гулял на свои. При этом товары в сундуке матроса могли быть теми же, что и груз в трюме, а могли отличаться. Дело доходило до того, что Англия имела проблемы с наймом матросов на военный флот и была вынуждена ввести закон, позволяющий насильно останавливать собственные торговые суда в море и конфисковывать матросов с торгового судна для пополнения команды военного судна. Сцены были душераздирающие. Под угрозой пушек судно вставало в открытом море, с военного корабля подходила шлюпка, куда насильно сажали торговых моряков, а те орали - эй, Билл, не забудь передать родителям мой табак в сундуке и сообщи, что при первом же удобном случае постараюсь сбежать!

Россия в этом смысле была очень выгодным местом для челночной торговли. Даже скромный рейс к мурманскому берегу за вяленой рыбой и красной икрой мог обернуться хорошим наваром. В трюм для судовладельца клали рыбу, а у поморов команда, ведомая бравым капитаном-челноком, шла покупать моржовый клык (ценился в расчете на кг дороже слоновой кости), песцов, соболей, льняную ткань не в виде грубой парусины, а более тонкую для рубашек, кожу для сапог, сапоги, речной жемчуг. Наезжанный маршрут предполагал возможность заказов. В Архангельске перспективы торговли были ещё шире. Естественно, продавали тоже компактные и дорогие вещи от ружей, пороха и свинца вплоть до подзорных труб, фарфора, специй и так далее.

Совершенно не случайно русский север стал при Иване Грозном заваливать внутренний рынок солью, что ударило по всей ганзейской торговле через Ливонию с Новгородом. Пара чугунных сковородок это главное для выпаривания соли. А в сундуке матроса могла поместиться не одна сковородка. Точно также в силу дешевизны труда в сравнении с европейскими ценами торговцы были заинтересованы в передаче производственных навыков. За вторую половину 16 века в России произошли очень большие изменения. Были освоены европейские традиции выделки кожи. Видимо, ради строительства складов завезли железные решетки и показали, как проще обжигать кирпич. Железо подешевело, кирпич вытеснил в строительстве камень. Резко увеличилось производство изразцов. Стеклянные окна вытеняли слюдяные. Во много раз увеличилось производство стеклянных изделий. Это уже связано с решением проблемы сырья. Я тут не говорю про влияние начала освоения уральских месторождений. Речь идет о влиянии торговли.

Конечно, не только меха и моржовая кость были удобным для перевозки в сундуках товарами. В 17 веке английские коробейники интенсивно торговали шотландским и русским сукном. Шотландское с примесью крапивы, то есть дешевое и непрочное. Русское из грубой шерсти, поскольку в России тонкорунных овец не было. А центр производства льна сместился из районов Пскова и Новгорода, где выращивался не только для внутреннего рынка, но и для продажи в Ливонию, в сторону Вологды. Вологда была естественным центром для перевалки грузов из Поволжья в Сухону и далее на Архангельск. Более того, хотя официально торговые дома иностранных компаний было велено установить в Москве, Вологда была естественной точкой путешествий торговых команд, остановившихся на зимовку в Архангельске для закупок товаров, а также местом проезда купцов далее в Москву.

Кружева плели по всему северу, а Вологда стала центром производства, поскольку тут стали выращивать лен под потребности рынка. Понятно, что тонкие ткани стоят дороже грубых, вышивка и кружева ещё дороже. С точки зрения наполнения капитанских и матросских сундуков это желанный товар. Поэтому связывать развитие вологодских кружев именно с Петром Первым и завозом инструкторов для обучения монахинь московского Новодевичьего монастыря неверно. Петр Первый способствовал распространению кружевного дела по всей России для местных рынков, а в Вологде плели как для местного рынка, так и для экспорта.

С сукном же получились проблемы. Для выведения тонкорунных овец нужна очень долгая селекция и приспособление пород к условиям содержания и российскому климату. Такую задачу не мог решить заезжий капитан или обычный крестьянин. А показать, какие вышивки и кружева нужны на Западе вполне могла капитанская жена соседкам за время зимовки корабля в Архангельске. В итоге русский север стал местом, где были освоены и распространились потом по России новые методы производства очень многих изделий, несмотря на погромы, которые устроили на русском севере сперва Иван Грозный, а потом Петр Первый.

Впрочем, насчет заимствований мы имеем ещё один важный момент - качество населения. Например, Тула и Златоуст стали местами производства высококачественного оружия, а еврейские кузнецы Бердичева ничем не прославились. Вологда стала местом производства высококачественных кружев, но лен выращивался везде. Тем не менее, в Киеве мы такого производства кружев не имеем. Но это обычное явление. Например, русские мастера освоили производство ружейных замков и ещё при Иване Грозном успешно производили мушкеты, а японские мастера не смогли. В Японии остановились на производстве фитильных ружей. В Польше же и на Украине предпочли ничего не производить, а покупать готовые немецкие и русские мушкеты. Швейцарцы успешно производили часы, испанцы покупали готовые, импортные. Турецкие мастера делали ружья хуже, чем в России, хотя от них до Европы морем рукой подать.

P.S. К сожалению, у нас настолько запудрили мозги, что народ потерял желание изучать реальные исторические сюжеты. Понятно, что автор в Китае ничего не смыслит, но собственную историю желательно знать. http://tuitor.livejournal.com/20909.html Цитирую -
В отличие от Китая, первое же соприкосновение Руси с Западом в эпоху ванька грозного, привело к уничтожению собственного производства, зачистке рынка для импортного производителя, и переориентации экономики исключительно на внешнюю торговлю промышленным сырьем и сельскохозяйственной продукцией. В социальном плане это сопровождалось закрепощением населения и полной потерей необходимости в его образовании, то есть на фоне социально-экономического прогресса в Англии, Нидерландах и т.д. в это время, выбравших путь высокотехнологичного развития, эта территория пошла по пути социально-экономического регресса и занятия наименее технологичных ниш в разделении труда.

В реальности мы имеем нечто иное. В России освоили стекольное производство, производство кирпичей и строительство кирпичных церквей, дворцов, торговых рядов, производство оружие, литьё чугуна и стали. Никаким широким импортом ножей, топоров, сковородок после первых массовых закупок Россия не занималась, освоили своё производство, причем поморские топоры имеют весьма характерные черты, уж их-то отличить очень просто от любого импорта. Россия сама строила суда до Петра и после Петра. Россия экспортировала ткани. Конечно, предметы роскоши Россия импортировала, но так поступали все страны, причем, импортные предметы роскоши занимали куда большее место в дворцах Стокгольма, чем в Москве или Петербурге.

Серьезное отставание началось в 19-ом веке. Сперва это было вызвано нежеланием отменить крепостничество, потом было вызвано недостаточным вниманием к инвестициям в производство. Тем не менее, задел в развитии в 16-18 вв. позволял России опережать столь отсталые страны как Польша, Румыния, Словакия, Испания или Италия. Большевистская индустриализация не дала нужных эффектов в силу отношения к потребностям народа. Но нельзя сказать, что ничего не было сделано, страна была только сырьевым придатком. Сделано было очень много. Политику сознательного превращения страны в сырьевой придаток мы видим именно сегодня. Это прежде всего перестроечная и постперестроечная политика.

Однако, говоря о прошлом, надо заметить, что рост импорта готовой продукции был неизбежным при Иване Грозном и позднее. Да, в России производили лён, но в России нельзя было производить хлопок и шелк, нельзя выращивать кофе и чай, да по всей Европе так. Италия в силу климата производила шелк, а Германия и Англия нет. В силу веяний моды Россия импортировала парижские шляпки, но ведь тоже самое делали в Германии и Англии, причем импортировали больше, с большим удовольствием и не комплексовали. Говорить о деградации нелепо.

А насчет закрепощения населения известно, что его не стоит объяснять столкновением с Западом. Нет, это влияние православия, и основы крепостного права были заложены при Борисе Годунове, который Западом толком не интересовался. Дальше мы имеем Соборное уложение Алексея Михайловича, устроившего раскол и никоновские реформы. Запад в этом смысле пришел на готовенькое. При этом надо согласиться, что крепостная Германия своим крепостным духом повлияла на крепостную Россию явно отрицательно. Однако, это влияние не связано с внешней торговлей с Англией и Голландией. Как раз роль Германии во внешней торговли со времен Ивана Грозного резко упала. Это уже особый сюжет, но, если в центральной России весь 17 век развивалось крепостничество, то на севере до Петра шел процесс юридического оформления права на самоуправления и личную независимость. Нельзя на историю России смотреть через призму современной пропаганды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments