kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кара Иеговы. Миниатюра

Кара Иеговы

Когда мне нужны сухофрукты, орехи или сушеные бобы вроде нута или чечевицы, я забегаю в знакомую лавочку в Перекрестке. Просто там дешевле, чем на рынке или в виде фасованных пакетиках в супермаркете. В Перекресток хожу за дешевым мясом. Остальное дорого, беру по случаю временного снижения цен. Был дешевый сахар – взял. Случайно увидел снижение цен на соевый соус, тоже взял. Иногда потом подхожу к лавочке в коридоре. Иногда покупаю пакет нута или грамм триста урюка. Заодно любуюсь – фисташки были по тысяче, теперь тысяча двести. Орехи кешью в цене не отстают. И всё красиво лежит рядышком.

Хозяин – мусульманин из Азербайджана, делает намаз прямо на рабочем месте. Пока намаз не закончит, лучше пойти поглазеть на товары в соседних магазинах и лавочках. Выглядит намаз тоже скромно – сел человек на колени в пространстве метр на полтора и бьет поклоны в стороны сушеной сладкой вишни и кусков ананаса. Я как-то даже хотел с собой компас притащит и на глаз прикинуть – точно он в сторону Мекки молится или ошибся градусов на 20 с расчетами. Хороший мусульманин – покупателям не хамит, даже улыбается, не обвешивает, на психику не давит. Закажешь триста грамм, положит четыреста ненароком, так после протеста обратно лишний товар вытащит. У меня даже традиция сложилась – покупать всё у него, а в других местах только о ценах справляться, убеждаться, что выше, и отходить в сторону.

Буквально за неделю до этой истории снова подходил, а он мне на финики по 150 рублей указал. Взял меньше килограмма. Оказались вкусные, полупрозрачные и сладкие, угостил знакомых, родительницу, короче, быстро кончились. Пошел опять за мясом в Перекресток и решил проверить, остались ли. Остались, причем по той же цене. А рядом как и прежде выбор иных фиников, одни по триста, другие по пятьсот, а прочие не указаны. Черт меня дернул полюбопытствовать. Спрашиваю, какие почем. Продавец любезно объясняет – эти триста, эти пятьсот, тут семьсот, здесь тысяча. Я моргаю глазами, поскольку на финике по тысяче рублей за килограмм даже внимание не обратил. Выложены на лотке красиво, как для инспекции. Лежат строгими рядами, один конец смотрит вверх, другой вниз, бок к боку слегка прижимаются, но на вид какие-то залежалые и не сладкие.

Задаю вопрос:
 – Чем кроме цены финики отличаются?
Лицо мусульманина отразило таинственное, восточное недоумение. Он сделал паузу и равнодушно ответил:
 – Ничем, только страной происхождения.
- А эти откуда? – указываю на странные финики по тысяче рублей за килограмм.
- Из Израиля, – отвечает и тянется своим провокаторским совком в сторону самых дорогих фиников. – Хотите отвешу?
Что-то экстремистское во мне дернулось, и я нервно ответил:
- Не надо. Эту страну не спонсирую. А по сто пятьдесят откуда?
- Из Ирана. – ответил мусульманин и понимающе улыбнулся.

Мы слегка кивнули головами в знак прощания, и я ушел в полном недоумении. Никакие попытки вызвать в душе образы Моше Даяна или Голды Меир не вызвали у меня желания купить израильские финики. Напрасно я представлял образ Ясира Арафата и несчастного народа Палестины, который, наверняка, соучаствовал в выращивании этих фиников. Я брел в нетолерантно нервном настроении и с каждым шагом осознавал, что я только что соврал. Ведь мы все, и я тоже, спонсируем Израиль или США по разным поводам и без поводов. Просто одни не замечают, а иные иногда замечают.
Но Бог есть, он всё знает и всё видит. Потихоньку я добрел до рынка, где мне ещё надо было купить кой-какие вещи, и там меня обокрали. Правда, украли не иранские финики, а пакет с мясом индейки. Обнаружил я пропажу только у мамы, которой по дороге к себе занес часть купленных продуктов. Да, бывает, все мы под Богом ходим, хотя иногда нам это очень и очень надоедает.

З.Ы. Цены и продукты названы точно, как и всё остальное в миниатюре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments