kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кураев меня смешит

http://diak-kuraev.livejournal.com/1171946.html
В своё время мне приходилось сталкиваться с Мохначом. По мне это просто посредственность, которая надеялась получить авторитетность за счет религии. Кураев тоже из таких деляг. Кирилл - ставленник Кремля. В итоге получается вместе с Чаплином и прочим пародия на мелкий, чекистский или партийный междусобойчик.

Православие дошло до такого конечного пункта развития, что там толком реформировать нечего. Всё притерлось одно к другому. Никакие новые изыски мысли там просто не нужны. Зато возможно переливание из пустого в порожнее. Всё остальное - ересь. Затащить рояль и играть на рояле. Читать Библию на современном русском. Разрешить в пост хотя бы молочные продукты, мол, это же не убийство животных. Даже откровенно признать, что могут существовать только за счет госбюджета, тоже ересь.

Между тем, сам Кураев тоже давно стал частью ереси. Цитирую Чаплина -
Между прочим, люди с ясной и проработанной системой взглядов в Церкви есть – даже если взгляды у них не совпадают и иногда меняются, о чем они честно говорят. Это люди очень разные: митрополит Иларион, Алексей Осипов, Константин Душенов, Владимир Осипов, отец Андрей Кураев, отец Савва (Тутунов), Александр Щипков, тот же Александр Рудаков, многие другие. Решения надо принимать, выслушав их всех, а еще лучше - усадив их вместе за выработку общей позиции и отказавшись от малейших попыток эту позицию предрешить, «продавить» собственное видение, непонятно чем обоснованное, при помощи зычного голоса, закрытия дискуссии и переписывания документов «за кулисами». Все эти методы – нецерковны по сути.

С точки зрения церковной иерархии перед нами так называемое агрессивное меньшинство. Есть кроме Илариона другие митрополиты, а уж активист Душенов для православия никто, даже не священник, Кураев не отец, а дьякон, и т.д. Если собрать съезд церковных деятелей, то половину списка, включая Кураева, на съезд просто нельзя допустить, остальные составят жалкое меньшинство. Впрочем, все вместе они тоже жалкое меньшинство. Они упирают на то, что у них есть связи в светской власти. Но, первая же попытка соблюсти демократические приличия приведет к тому, что их большинство просто выставит вон как еретиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments