kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Существовал ли Христос?

Этот вопрос всегда сводится к идее прототипа и пониманию, что для эффекта Будды или Христа они как бы не обязательны. По мелочам получается восхитительно, например, выдумка про некого монаха Авеля 18 века, который предсказывал будущее, а в итоге его книга оказалась у Глобы и кое-каких чекистов-дурильщиков. Всё бы ничего, только почтенной публике остается смеяться над предсказаниями и предсказателями. В теории можно легко придумать религию. Дальше получится просто - секта есть, крупной религии нет.

Религия требует зачинателя и коллектив передельщиков. Рассмотрим на примере Конфуция. Конфуций существовал, имел свои планы - превратить всех правителей в марионеток в руках жрецов. Эта каста жрецов, сохраняя раздробленность княжеств, должна руководить всем Китаем. Не получилось. Из истинного Конфуция пришлось многое выкинуть и скомпилировать Луньюй. Приблзительно так компилируют книги по китайской мудрости - берут все пословицы и поговорки, на первый план ставят те, которые китайцы не считают важными, да и те искажают. Но сперва должны быть пословицы и поговорки, а потом трактовки и искажения. А с учениями просто - нет человека, нет учения.

С Даодэцзином ещё запутанней. Ясно, что кто-то написал текст первым. Я считаю, что во многом автор выразил существовавшие ещё до него мысли о мироздании. Поэтому книга стала столь популярной. Однако, отношение к автору оказалось таким, что найти его просто невозможно. По ряду признаков Даодэцзин написан после рождения Конфуция, а Лаоцзы, якобы, родился раньше. Это нужно для атмосферы уважения к учению. Но и Конфуций родился и жил раньше окончательного оформления конфуцианства. Лаоцзы это, якобы, чиновник, посвятивший свой труд идее усиления государственности, чтобы царство Чу разбогатело и стало гегемоном. Откроем книгу и увидим, что его куда больше интересовали вопросы мироздания и смягчения гнета народа. Конфуций, якобы, посвятил свою идею росту государственности и усиления княжества Лу. Берем жизнеописание Сыма Цяня и увидим, что главной его целью была промывка мозгов князьям через религию и традиции, чтобы управлять ими и всем Китаем через учеников, контролирующих князей. Предполагаемая схема контроля оказалась несостоятельной. Пришлось учение переделывать.

Христианство пятого века явно имело целью превратить всех в рабов на службе остатков Римской империи. Но это не значит, что основатели христианства имели именно эти цели. Вопрос в том, что последователи секты Христа обращались с некими основоположниками так, что невольно возникал вопрос - была ли личность, если так с ней обращаются? Вопрос явно условный, поскольку предполагает некую порядочность по нашим понятиям, а не по их понятиям. Впрочем, и ныне никакой порядочностью не пахнет. Вспомним историю с кумранскими рукописями. Открыли в 1947 году, а официально опубликовали только в 90-ые. Ясно, что не столько переводили, сколько дискутировали на тему - что предать гластности, а что скрыть от народа и что фальсифицировать. Да и выход ряда исследователей рукописей в начале 60-ых со скандалом и явной присягой омерты насчет кой-какой информации говорит, что в 60-ые уже всё перевели с арамейского.

То есть, понятно - Христос обязан был быть иным, чем нам его малюют. Про это и писал Булгаков. Другое дело, что он не обязан был быть таким, как его написал сам Булгаков. Это важно. Тем паче, он не был таким, как описан у иудеев. Слишком поздно они про него написали. Это третий век, когда игнорировать христианские секты уже нельзя. А раньше сами не знали. Ну, подставили кого-то когда-то под казнь, так со многими делали именно так. И таинственное потомство Христа во Франции это нечто непонятное - то ли потомство, то ли вариант детей лейтенанта Шмидта.

Я не верю, что быть сыном римского легионера Пантеры это компромат. В конце концов история человека, который подкладывал свою жену в постель и выдавал её за сестру, чтобы не отказались, а потом заплатили за бесчестие это часть Малой Торы или Ветхого Завета. И в обществе, где это написано как добродетель, нельзя старикашке молоденькую женушку под бравого легионера с хорошим жалованием подложить? Или вспомним историю про героя, который пролез в постель фараона ради карьеры и ублажал его гомосексом. Прекрасная история, потом по совету своей подстилки мужского пола фараон разрешил целую махинацию с развитием потребительского кредита. В семь тощих лет давали зерно под проценты, потом посылали банды коллекторов выбивать долги и всех загнали в долговое рабство. Это история о том, как надо уметь жить и вертеться. Потом, правда, банде коллекторов пришлось из Египта бежать. Мы как-то забываем, что очень многие истории сочинялись с целями для внутреннего потребления, а некоторые для охмурения окружающих из расчета, что у них иная мораль, они не поймут подтекста. Недавно в Израиле был скандал. Один из граждан обратился к теме Давида и выяснил, что Давида за убийство Голиафа в качестве поощрения стал трахать царь Иудеи. Скандал понятен - сейчас иные нравы, никакому президенту Израиля в голову не взбредет трахать бравых солдат Цахала за подвиги в секторе Газа. А к нам тут лезут со сказочками, будто во времена Древнего Рима еврейки трахались только с евреями после прочтения священного текста Торы о том, как Эстер при благославении Мордыхая (не только святого, но и родственника) усердно занималась сексом с персидским шахом, за что её в народе благославляли.

Кой какие вещи мы можем вычислить по учениям. Например, прототип Будды был созерцателен и крайне неприхотлив. Это видно по буддизму. Магомет был нервным человеком, а не только страдал падучей. Это видно по энергетике текстов - заводной, эмоциональный. Конфуций склонен к диктаторству, крайне озабочен сознанием собственной исключительности, трусоват, прижимист и т.д. С Христом тоже ясно. Стойкость соединена с мазохизмом. Умер в состоянии недоумения - его-то за что? Он не был главным диссидентом по популярности в стране. Кое-что Булгаков очень точно написал. Но насчет массы иных вещей можно только фантазировать. В целом же мы придем к уже сказанному выводу - раз есть учение, то должен был быть человек, но, раз он был, то он был во многом не таким, каким его стали описывать во имя собственных целей и интересов.

Без личности же не может быть круга людей. Поэтому у нас раз за разом проваливались спецслужбистские проекты по созданию религий и идеологий. У нас же не позволяют претендующему на создание идеологии создать круг людей. Думаю, что это к лучшему в наше время. 
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments