kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О кислоте и деревенской пище

http://stils.livejournal.com/148488.html
http://stils.livejournal.com/132784.html
Безусловно, кислоты нужны для организма. Вопрос только в том, что не только кислоты и какой набор кислот. Аскорбиновую кислоту нельзя заменить лимонной и прочими. Щелочные продукты тоже нужны, вопрос только в количестве и конкретном составе. Сама по себе таблица служит только опровержением медицинских мифов, но есть и иной момент. Например, абрикосы и яблоки могут быть одинаковой кислотности, но варить компот из яблок лучше с добавкой сахара, а для абрикосов это не обязательно. В сыром виде сладкие и кислые абрикосы можно практически без ограничений, а яблоки в большом объеме уже не так хороши. Количество необходимых кислот зависит от тяжести работы, наличие в еде витаминов и индивидуальных особенностей организма. Впрочем, и это объяснит не все. Например, часть людей не усваивает молоко, зато практически все усваивают сливочное масло. Печень трески и рыбий жир дают витамин А, но его избыток вреден. А пальмовое масло никогда не будет полезным.

Однако, приверженность крестьян кислой пище нельзя отделить от проблем авитаминоза. Когда вам не хватает витаминов, потребность в кислотах возрастает. Я помню по женщинам в ИНИОНе. Осенью устраивали чаепития со сладкими тортами. Весной пили чай с черемшой и капустой. Через кислоту организм мобилизовывал ресурсы. Потом с возрастом обратил внимание - я тоже стремлюсь покупать кислую капусту весной, а осенью, когда в зелени и фруктах много витаминов, на кислую капусту не тянет.

Раньше на Руси проблем авитаминоза не было. Ели сырое мясо и ряд видов сырой рыбы. В Поморье и в Сибири этот обычай сохранился даже в 17 веке как норма. Отсюда, кстати, сибирское представление о беличьем мясе как чистом. Сырое беличье мясо было традиционным источником витаминов. Морская рыба тоже чистая. Из речных ценится в Сибири муксун и осетровые. Но христианство через систему постов и запретов сделало авитаминоз нормой жизни. Отсюда потребность в кислой капусте как источнике не только кислот, но и витаминов. Кислую капусту, кстати, замораживали. В свежей капусте к Новому году и 20% прежнего количества витаминов не сохраняется. За счет капустного сока сохраняли иные продукты - добавки моркови и клюквы. В кислой капусте делали моченые яблоки. Яблоки моченые ценили, поскольку они были менее едко-кислыми.

На многое также влияла бедность. Например, сметана, если её не пастеризовать, содержит витамины, но из сметаны можно сделать масло и продать. С детьми проще - козье молоко содержит необходимое количество кальция и витаминов. Взрослым же приходилось воспитывать в себе любовь к кислой капусте, а в итоге получалась любовь ко всему кислому. Оранжереи были только у богатых, а за потребление сырого мяса и сырой рыбы наказывала церковь. Как только в городских условиях возникли проблемы с хранением кислой капусты, но стало легко купить урюк в магазинах, народ стал больше варить компотов и меньше потреблять кислой капусты. В наше время компоты заменили соки с добавкой витамина С. Он, кстати, с кислой средой сока лучше усваивается, то есть не используется как обычная кислота в условиях нехватки кислот, а успевает использоваться во внутриклеточном обмене веществ по назначению. И тут-то оказалось, что народ стал терять интерес к кислым кашам. Он стал с едой получать более полноценный набор кислот. Богатые же и до этого делали брусничную воду, проращивали зимой зеленый лук и укроп, варили вишневый компот. И культ варенья тоже связан с потреблением кислого. Витаминов нет в варенье, но блюдце варенья с чаем после картошки дает иной набор кислот, чем после кислой капусты. Точно также доступность томатной пасты ограничила потребность в кислой капусте.

В итоге пища на вкус оказалась менее кислой, зато набор кислот в пище расширился. Хотя бедные слои населения у нас продолжают весной страдать от авитаминоза. Вызвано это практикой торговли - пока залежалые овощи и фрукты с низким содержанием витаминов не продадут, более свежая партия портится от длительности хранения на складе. Да и витамины витаминам рознь. Американские витамины в капсулах усваиваются лучше, а дешевые, советские разрушаются в желудке по пути к организму. Самое паршивое питание в армии. Там витамины кидают прямо в котлы, они разрушаются в горячей пище. Тем более, при стрессе в организме резко обостряется потребность в витаминах и белках. Компот в армии тоже плохой, для армии покупают дешевые, успевающие подгнить в процессе сушки сухофрукты. Никакие добавки кислот не сделают такую пищу здоровой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments