kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Готовятся новые правила для заемщиков

http://practic9.livejournal.com/161778.html
"...проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков
"...перейти на германскую модель регулирования ипотеки. В Германии досрочный возврат ипотечных кредитов без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов"
"«Создается впечатление, что российскую финансовую систему срочно хотят переориентировать на золотой стандарт. Видимо, готовят альтернативу доллару и евро», — считает Олег Иванов. По его словам, предлагаемые поправки во многом носят революционный характер."
http://www.rbc.ru/finances/18/04/2016/5713fb619a79478c10294486

т.е. слезть со "счетчика" станет НЕЛЬЗЯ. Тут в системе не "золотым стандартом" пахнет. Тут дело пахнет керосином. Точнее оНИ что-то знают, о грядущем. И активно подстилают соломку...

В общем понятно, кто влезет в ипотеку, тот влипнет. Банки смогут произвольно менять ставку кредита, а выйти из игры законным образом, то есть погасить кредит, станет невозможным. Сдайся враг заемщик, замри и ляг. Только не надо ля-ля про золотой стандарт, Германию и альтернативу золоту и евро. В Германии вы имеете право выбора договора. Куда более интересно, что доля госбанков в ипотеке достигла 86% ещё в первой половине 2015 года. То есть, государство кредитами поддерживает доходы застройщиков. Частные банки не хотят брать на себя риски по ипотеке. Получат от кредитора квартиру вместо оплаты долга, а продать квартиру не смогут. Но и государство хочет окрепостничить граждан - отменить Юрьев день бегства из квартиры с воплями "не могу больше платить" или досрочной выплаты, когда гражданин сам решает, что потом делать с квартирой - продать, обменять, отдать родственникам. Только с Юрьевым днем для крестьян было проще. Кто оставался, тот имел место работы, то есть поле своё и поле помещика. А к ипотечной зависимости работа не прилагается.

Я планов наших люблю громадьё. Золотой стандарт, который всегда кончается тем, что у населения отнимают золотишко с помощью полиции и огромных сроков заключения. Московский пузырь на рынке недвижимости, который неминуемо уже сжимается и грозит лопнуть. Проценты по займам, которые невозможно выплатить. Обычно всё это кончается не жалким пшиком, а полным маразмом и большим обрушением. В целом идея была понятна ещё много лет назад - наварить бабла и слить обесценившиеся активы дуракам. Всё прекрасно, только у дураков нет денег - уже всё умники изъяли.

Насчет Москвы понятно. Крах Москвы как хозяйственного объекта был запланирован. Только сбежать из Москвы именно с выгодой не удастся. И за границу в престижный район Шанхая или Нью-Йорка сбежать будет трудновато. Поэтому экономический кризис будет плавно скатываться в политический. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments