kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Попросили написать про Хазарию

Про неё я кое-что писал. Другое дело, что ряд вещей требует времени. А некоторые не совсем понятны. Например, не совсем понятны причины, по которым еврейские активисты в СССР уговорили Гумилева устроить мистификацию, объявить, что Хазария утонула, поскольку была в дельте Волги. Всё это чушь, Столица Итиль была в пригороде современной Астрахани. Холм известен. Потомками именно хазар, то есть кочевого, тюркского народа является один из народов Дагестана, кстати, весьма малочисленный. Народ исповедует ислам, смешался с местным населением Дагестана и во многом утратил монголоидные черты.

Тут надо отметить самое главное. Представителей остальных народов от чеченцев и ингушей на Кавказе до ашкенази в Израиле считать потомками хазар крайне некорректно. Среди многих народов есть потомки иудейского населения Хазарии, но хазары были вполне определенным кочевым народом, кочевали они приблизительно там, где сейчас калмыки. Они и были титульной нацией, хотя довольно малочисленной. После разгрома Хазарии печенегами они откочевали в Дагестан и осели, смешавшись с местным населением и образовав особый народ. Остальные были частью иных народов, которые, приняв иудаизм, или остались жить на старом месте, или мигрировали. Но они не были титульной нацией. С таким же успехом молдованин или грузин может претендовать на то, что он русский на основании двух фактов - его предки исповедовали православие, то есть титульную религию Российской империи, его предки жили в составе Российской империи. С этой точки зрения ашкенази нужно рассматривать не как потомков хазар, а как самозванцев, чьи предки жили на территории Хазарии и приняли иудаизм или приняли иудаизм ещё до прибытие в Хазарию.

Cама Хазария была достаточно рыхлым государственным образованием, состоящим из разных племен и народов. Она возникла в результате восстаний против власти булгар. Даже видно, кто сыграл главную роль по карте бегства кочевников. Одна часть сбежала к нынешней Молдавии и вместе со славянами вторглась в Болгарию. Другая часть сбежала на территорию современной Казанской татарии. Третья, самая незначительная, сбежала к подножию Эльбруса. На местах, где господствовали булгары, образовался Хазарский каганат. Всё это события 6-7 вв.

Дальше скажу самое неприятное для любителей мифов. Сейчас я могу подтвердить свою старую идею не ссылками на книги, которые надо покупать, копировать и вставлять текст в Интернет, а ссылкой на Википедию. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82

В IXX вв. ситуация изменилась. Правительство, отказавшись от крупных завоевательных походов, стало опираться на иноэтничные, не связанные местными родоплеменными интересами силы. Ядром хазарского войска стала тяжёлая конная гвардия, состоящая из ларисиев — мусульманского племени хорезмийского происхождения, которое поселилось в Итиле и несло беку службу на особых условиях. Гвардия имела собственного везира и оговорила право не воевать с единоверцами (большинство противников хазар в этот период были язычниками). Воины получали жалование. Численность гвардии достигала, по разным данным, от 7 до 12 тыс. человек[75]. В Саркеле нёс службу регулярно сменяемый гарнизон из 300 воинов[76].

То есть, мусульманство стало религией хазарской элиты и кочевников, которые и были собственно рядовыми хазарами. Иудеи оказались в подчиненном положении. В этой истории много моментов. Например, иудаизм очень плохо подходит для кочевой жизни. Ислам намного комфортнее. После обрезания психологически решиться перейти в мусульманство достаточно легко. Поражения, которые Арабский халифат нанес хазарам способствовали имиджу мусульманских стран. Впрочем, самое главное легко вычисляется из установки для гвардии - не воевать с мусульманами, а это значит, поскольку Хазария ещё в период иудаизма превратилась в страну, где главный враг - внутренний, что мусульмане составляли в хазарском обществе элиту, с которой воевать не планировалось. Иудеев и прочих давить можно, а мусульман не надо - все свои.

В связи с этим, кстати, не надо удивляться принятию Ислама волжскими булгарами. Они хазар боялись. Значит, знали, что принятие ислама им не навредит.

В старом посту моя идея была простая - Святослав громил уже не столько иудейскую, сколько мусульманскую Хазарию. Раскопки Итиля могли привести к открытию мечетей и прочих памятников, после которых миф о несчастной, иудейской Хазарии, разгромленной злобным Святославом развеялся бы. Сейчас добавлю, что этот миф является одним из главных, перестроечных, либерально-консолидирующих. Но из факта исламизации Хазарии вытекает очень важный вывод в истории ашкенази - потеряв ключи от власти, они должны были попытаться бежать на окраины и из Хазарии ещё до походов Святослава и последующей окончательной ликвидации Хазарии печенегами. Не было единого большого потока мигрантов с могучим кличем "Спасайся, кто может!", как это было во время бегства иудеев из Ирана в Дагестан. Конечно, переселялись группами, но процесс растянулся на несколько веков. Кто-то бежал на территорию Украины и Польши, кто-то, причем очень многие, на территорию Румынию. Кто-то бежал из окрестностей Итиля обратно на Северный Кавказ и т.д. Впрочем, частично этот миф подкреплен Повестью временных лет, где Владимир упрекает агитирующих за свою веру иудеев в том, что они не войну проиграли и оказались захваченными, а государство потеряли. У нас просто в голове возникала история захвата Древней Иудеи, например, ассирийцами, а для того времени на Руси была понятна история Хазарии - приобрела религиозная верхушка власть над Хазарским каганатом и потеряла её, поскольку вера оказалась недостаточно удачной для властвования.

Тему истории Хазарии продолжу. Там ещё много неожиданностей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments