kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Вятичи и хазары

До хазар степь контролировали булгары. Сами же хазары были на гране перехода к оседлой жизни. Булгары пришли вместе с Тюркским каганатом. Каганат развалился, булгары взяли власть на территории, которую заняли. Территория не маленькая - от нынешней Молдавии почти до Урала. Хазары пришли раньше и были оттеснены в нынешнюю Ногайскую степь. Оттуда после поражения в степи легко драпать в горы. Нечто похожее было с торками и чувашами, они поселились на границе лесов и лесостепи. Торки, хотя и жили на Змиевых валах, имели возможность при набегах более сильных степняков бежать в леса. Чуваши из-за набегов потом ушли в лесах, смешались с местным население и образовали предков современных чувашей. Хазары как раз были на грани ухода в более безопасные места, как это произошло с предками аварцев.

Ногайцы уцелели в Ногайской степи по одной причине - они могли после очередного поражения уйти в Крым и усилить Крымское ханство. Поэтому царское правительство, с одной стороны, требовало жестко бить ногайцев за попытки ухода, что и происходило неоднократно - били ногайцев и казаки, и калмыки. С другой стороны, сдерживало набеги на них тех же калмыков и казаков. Но шансов победить казаков или калмыков у ногайцев не было. Оставалось пасти скот и получать удары за каждую попытку бегства. У хазаров тоже не было шансов победить булгар. Тем не менее, булгары господствовали в степи очень ограниченное время. Как только до населения Восточной Европы дошло, что Западный Тюркский каганат распался без шансов на восстановление, всем командуют исключительно булгары на свой страх и риски, булгары были разгромлены.Считается, что союз булгар распался. Важнее, что был разгромлен. Восстановление союза оказалось физически невозможным. Одни убежали на запад от Дона, другие на запад от Волги, немногие, видимо, с районов Кубани, сбежали в горы к Эльбрусу. Для такого эффекта идеальное место восстания не Ногайская степь, а район Дона.

На Дону жили вятичи, они же восточные готы. При Хазарах это был особый край. Я уже писал, что с Подоньем при Хазарии был связан любопытный феномен. От Рязани до устя Дона находили клады монет. Происхождение кладов проще всего объяснить обычаем, который позднее появился у скандинавов. Перед смертью человек закапывает деньги в неизвестном для родственников месте, чтобы они служили ему после смерти. Клады находили как бы случайно при пахоте в стороне от поселений и могильников. В основном они состоят из золотых монет и иранских дирхемов, которые в 7-10 вв. были международной валютой Восточной Европы. В Иране были серебрянные рудники, оттуда монеты попадали за тысячи километров. Короче, вятичи были в Хазарском каганате на особом положении как воины. У мордвы на восток и славян-северян таких денег не было. Не было их и у горцев Кавказа, и у славян на Кубани.

Тур Хейердал, конечно, не прав, полагая, что предки норвежцев пришли с Дона. Иначе норвежцы говорили бы на славянском языке. Но часть могла прийти, когда уже при Хазарском каганате вятичи подверглись ударам предков венгров и печенегов. Именно они могли научить норвежцев воевать. Впрочем, это иной сюжет. Для нас же важно, что с точки зрения археологических находок Дон и далее на север до Оки составлял единый регион кладов, а попытки сделать вид, будто вятичи могли жить только в верховьях Дона, связаны с попыткой отделить готов от славян и выдумать наличие некого ираноязычного этноса в Подонье. Иначе возникает масса проблем, из самых маленьких назовем факт проживания готов в Крыму до возникновения этноса крымских татар. А это вопрос исторических прав на Крым. Особое положение вятичей это практически их полное самоуправление в рамках Хазарского каганата. Стоило Святославу подчинить вятичей, Хазарский каганат стал бессилен. Стоило печенегам взять контроль над нижнем течением Дона, Хазарский каганат сам уже ничего не мог противопоставить набегам печенегов и окончательно рухнул.

Частичная параллель просматривается во взаимоотношениях Чингис-хана и уйгуров. Все страны вокруг разорены, а Уйгурия процветает, и многие уйгуры становятся чиновниками в Китае. Похоже, что уйгуры неплохо помогла Чингис-хану оружием, когда тот воевал с соседями - громил Цзинь, Си Ся и Среднею Азию. По войне Святослава с вятичами мы тоже толком не можем понять - то ли они самостоятельное племя, сопротивлявшееся с особым упорством, то ли часть Хазарского каганата. Проблема вятичей была в том, что они не были кочевниками и не имели достаточно лошадей для господства над степью. Поэтому лидерство захватили хазары. Они и повели народы воевать против Арабского Халифата. Эти войны были сперва успешными, а потом провальными. Поэтому и столица переместилась с Северного Кавказа под Астрахань в город Итиль.

Между тем, вятичи потихоньку слабели, поскольку хазары не могли остановить переселение народов. Венгры прошли через территории Подонья и воцарились в Причерноморских степях. Потребовалось много времени и сил для их разгрома. Потом через эти территории прошли печенеги. Часть их осталась на восточном берегу Волги. А часть кочевала от Молдавии до Дона и служила в конных отрядах киевских князей. Потом этих печенегов наняла Византия. Видимо, дала вооружения, поэтому и разгромили войско Святослава. Именно поэтому другие печенеги присоединились к ним и заняли всю степь от Молдавии до Волги. Хазары помешать им не могли.

Признаки ослабления вятичей мы можем наблюдать по их миграции на север. Часть их добралась до верховьев Москва-реки, менее заметна миграция вниз по Оке и далее во Владимирское ополье. Но по распространению аканья и оканья заметно, что селились переселенцы сперва вдоль северного берега Оки вплоть до нынешнего Нижнего Новгорода. Часть забросила земледелие и стала бродниками в среднем течении Дона.

Тут интересно, насколько живы оказываются некоторые традиции. Например, именно Рязанское княжество дольше всех сопротивлялось попыткам присоединить его к Московскому. Во вторых, история предков донского казачества до нашествия Тамерлана дает примеры явного сотрудничества и ориентации этих предков на Астрахань в борьбе со степью, прежде всего ногайцами. Когда после нашествия Тамерлана казачество начало возрождаться, оно тоже стало ориентироваться на дружбу с астраханцами, что и обеспечило крайне легкое присоединение ханства к Руси Ивана Грозного.

Вопрос о бродниках запутал Гумилев. Хотя по названию понятно - бродили с места на место, то есть не занимались земледелием. Но все кочевые племена на Руси имели своё название (торки, булгары, угры, ногаи) плюс обощающее - татары. Бродники это не племенное название, логичнее всего считать их славянами. Они жили на землях вятичей, значит, были особой частью вятичей, переставшей как и казаки заниматься земледелием, чтобы приобрести мобильность, позволяющую воевать со степью. Бродить это легко отогнать скот от набега, бродить это не иметь проблем с мобилизацией населения из-за земледельческих работ. Тут возможны варианты, например, для женщин заниматься огородом или сбором фруктов, но главное это мобилизация мужчин и возможность увести женщин и детей при крупных набегах в леса или из мелких крепостей в крупные.

Это показатель ослабления вятичей - невозможность занятия земледелием и выход из подчинения Рязанскому княжеству. Всё это потом продемонстрировали казаки-рязанские, когда началось после нашествия Тамерлана возрождение казачества. Вплоть до конца 17 века казаки карали смертью попытки заняться земледелием, поскольку это ослабляло необходимую мобильность. С миграцией населения связано возвышение Владимирско-Суздальской Руси и позднее Москвы. Кстати, туда бежали северяне с территорий Харькова и Курска. А в принципе вятичи могли попасть куда угодно, хоть в Киев, хоть в Норвегию, хоть в Новгород, короче, туда, где брали воинов.

Весьма любопытно, что казаки получили от Ивана Грозного грамоту, дарующую им все земли Дона с притоками. В целом это совпадает с землями вятичей, которые стали бродниками. Вятичи-земледельцы в 9-ом веке жили преимущественно в нынешней Рязанской области, то есть в части междуречья Оки, а бродники на старых землях вятичей на Дону. Интересно, что, хотя присоединение Казанского и Астраханского ханств освободило для казаков просторы среднего и нижнего течения Волги, казаки не стали требовать себе пустующие земли, которые раньше относились к землям хазар, хотя жили там, охотились, ловили рыбу и даже разбойничали. Но они захотели себе именно земли вятичей и бродников. Поэтому разговоры о том, что бродники были неким тюркским или ираноязычным племенем, реальные казаки всерьез не восприняли бы. Иван Грозный тоже явно действовал, исходя из традиции - дать русским казакам то, что раньше им принадлежало. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments