kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О марксизме и пропагандонах от марксизма

Всякое учение зависит не только от мнения людей, но и от жизни. Когда оно появляется, оно зависит прежде всего от сиюсекундной жизни и сиюсекундного мнения. Хозяин платит гроши - он и есть зло. Если нет капитализма, а есть феодализм, мнение меняется - барин гонит на барщину, он и есть зло. Если человек имеет свой клочок земли, понятно - церковь требует десятину, нужна иная религия, государство гребет налоги - нужен иной царь. В наше время государство гребет налоги и силком заставляет платить, например, обязательные страховки в пользу кучки олигархов. Олигархи вместе с послушным правительством и есть зло.

Идти против этого мнения весьма неразумно. Действительно, бабло из карманов вытряхивают, рабочие места не создают, даже в деревне догонят и достанут, то свиноцид устроят, то разведут преступность, чтобы коров силком со двора уводили, то закон О трех хворостинках введут. Понятно, что реакция в таких случаях варьируется от "господа, пора знать меру" до "долой, надо жить принципиально иначе". Люди разные вещи предлагают, кто-то религию изобретал, кто-то, как Платон, философскую систему, кто-то социализм изобрел. Маркс занялся демагогией и политэкономически обосновал некую победу пролетариата.

Дальше остается только смотреть на последствия. Например, Солон организовал в Афинах демократию, эта демократия в Афинах просуществовала несколько сотен лет, весь мир сейчас вынужден признать, что Солон прав. Выборы и гражданские права лучше, чем тоталитаризм и заговоры. У кого результат положительнее, у Маркса или Солона? Пророк Мухаммед создал Ислам. Давайте, разберемся, кто на мир повлиял больше, он или Маркс? СССР просуществовал 70 лет, а страны Ислама больше полутора тысяч. Сравнение получается не в пользу Маркса, Энгельса и Ленина, хотя их сразу трое, а Мухаммед один. Да, были ещё личности - Гаутама Будда, Конфуций и прочие. Прежде чем говорить о Марксе надо понять место Маркса в истории. Был, да выдохся вместе с Лениным. Зато с Исламом по сей день не могут разобраться, равно как с Моисеем.

Более того, прошло время, пролетарий сплошь и рядом стал получать больше мелкого менеджера, интеллигента, который не вылез в начальники, крестьянина, военного. Мы снова пришли к тому, что четко говорили предшественники марксизма - социализм можно ввести только за счет определенных настроений в обществе, а не за счет таинственного крота политэкономиии, который создает пролетариат в ходе капиталистического производства. Было дело, насадили социализм в России за счет зверств ЧК и ГУЛАГа, потом бац, и те же граждане, которые ходили с партбилетами и клялись в экономической неизбежности именно марксистского капитализма во всемирном масштабе, устроили дикий капитализм. Смешно, господа! Для развала феодализма пришлось делать революции, вешать аристократов. Для развала капитализма тоже пришлось вешать и репрессировать. А для развала марксисткого капитализма ничего такого не понадобилось. Самые матерые коммунисты собрались, посовещались и опаньки! В СССР стали вместо прежней власти стали выращивать миллиардеров-олигархов. В КНР сделали тоже самое. Марксисты в мгновение ока из провозвестников "Грядущего на все времена" превратились в клоунов, которых поддерживают олигархи, чтобы расколоть общество и сохранить свои миллиарды. Фурье со своей логикой, что для жизни коммуной не нужно дожидаться общего кризиса капитализма, пусть желающие живут коммуной, а нежелающие идут своей дорогой, оказался не только порядочней, но и реалистичней Маркса.

Остается сделать один простенький вывод - марксизм в наше время может притягивать только тех, кто не против создать общество, которое, несмотря на ГУЛАГ и прочие зверства, всегда можно будет легко превратить в общество торжествующего олигархата. Остальные это просто погрязшие в иллюзиях и поэтому легко управляемые люди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments