kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О российско-китайском сотрудничестве

Почитал материалы российских китаистиков. Серьезно не воспринял. Куда интереснее то, что все проглядели в связи с космодромом Восточный. Открытие космодрома это признание, что серьезное развитие окружающей местности не ожидается. Военные запуски ракет с гептилом губят всё вокруг. Недаром Байконур построили в пустынном месте подальше от городов и зон интенсивного земледелия в Казахстане. И то отравили заодно природу Алтая падающими ступенями. Плесецк это отравитель Архангельского края и вод Барнецова и Карского морей. Новый космодром будет травить пустующие поля вокруг, откуда сбегут остатки русского населения, и горбушу, да селедку иваси в Охотском море.

Это я к тому, что планы по развитию Дальнего Востока просто фикция. Всякие потуги в стиле попыток создания совместных свободных экономических зон тоже фикция. У государства не хватает русских на Дальний Восток. Поэтому широкое сотрудничество не получается. Не хватает рабочих, интеллигентов, крестьян. Нынешние аресты руководителей строительных компаний только подтверждают не мою, а идею знакомого специалиста, что уже проблемы с перестройкой работы крупного менеджмента. Власть не успевает реформировать менеджмент. Как я догадываюсь, арестованные просто не поняли, зачем им нужно пилить бабло только для Рогозина и забыть про свои интересы.

В этих условиях даже совместные сырьевые проекты типа добычи и выплавки меди в Удокане оказываются весьма ограниченными. Китайцы будут завышать цену рабочей силы, российские акционеры пытаться обмануть при дележе прибыли и т.д. Даже в качестве сырьевого придатка Дальний Восток оказывается не слишком выгоден Китаю. Всё это отражает развитие российско-китайской торговли. После падения наступил рост - китайский экспорт в РФ вырос на 6,1%, а импорт из РФ в КНР на 1,1%. Сырьевые проекты прошлых лет оказались блефом. Ещё большим провалом обернулось понижение зарплаты трудящимся. Подъема конкурентоспособности российской промышленности не наблюдается. Для Китая просто нет в РФ нормальных субъектов для сотрудничества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments