kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Электрокар БМВ - проблема стереотипов

http://vladimir690.livejournal.com/70258.html

Компания BMW оснастила электрокар i3 модернизированным комплектом аккумуляторов повышенной емкости. Новый блок батарей помог увеличить запас хода на 50 процентов.

Емкость батарей, разработанных совместно с фирмой Samsung, выросла с 22 до 33 киловатт-часов. Электрокар способен проехать без подзарядки до 300 километров, вместо прежних 160-190 километров. В компании утверждают, что даже при холодной погоде и работающей климатической установке запас хода электрокара будет не менее 200 километров.

Новый блок батарей сохранил прежние размеры, однако оказался на 50 килограммов тяжелее прежнего комплекта. Полностью электрический BMW i3 способен разгоняться с нуля до «сотни» за 7,3 секунды, а вариант с ДВС – за 8,1 секунды. Это на 0,1 и 0,2 секунды медленнее версий с прежними батареями соответственно. В обоих случаях максимальная скорость ограничена электроникой 150 километрами в час.

Что такое 50 кг для автомобиля весом в 1700-1900 кг? Понятно, что ерунда. А разница легко вычисляется. В одном случае машина едет при включении системы отопления или кондиционера 130 км, в другом 200 км. Кстати, если такой прирост в одну треть дает увеличение веса батареи на 50 кг, то сколько она должна весить? Выходит, что 150 кг после модернизации и 100 кг до модернизации. В принципе это означает, что БМВ психологически не готова менять традиционную логику создания автомобилей с бензиновым двигателем ради электрокара. Да и технические данные звучат странно - 200 км вместо 300 км при температуре воздуха за окном -5 или +35. Ни одному нормальному человеку не придет в голову ради дешевизны уменьшать объем топливного бака и снижать пробег машины с бензиновым двигателем с 500 км до 300 км. А тут решили выпускать машину с пробегом 130 км в плохую погоду и только потом спохватились. Это явная работа стереотипа, что электромобиль машина бедных.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments