kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Игра престолов

Интересно видеть, что меняются методы охмурения людей. Раньше это была религия. Потом на первый план стали выдвигаться гуманитарные науки, например, философия. Недаром в России православие особо боролось не только с литературой, но и философией. Если посмотреть на разницу между Россией и Западом, то разница прежде всего в роли философии, как способа обогащения человека энным набором осмысления действительности и энным набором передергивания рассуждений. Потом, в 19-ом веке на первый план стала выходить литература. Заодно был краткий взлет роли светской живописи. Дальше мы знаем - радио и телевидение смогли победить философию и литературу только потому, что важнейшим искусством, как указал Ленин, является кино.

Насчет кино много было написано. Зрители невольно подражают героям, используют штампы, описывающие отрицательных персонажей, для опознания таковых в реальности. Киношные оценки мира переносятся в реальность и меняют поведение масс. Короче, даешь кино, оно способно оболванивать не хуже религии. Понятно, что кино может также просвещать, причем, подобно литературе, давать умному зрителю умные мысли в условиях, когда основная часть зрителей зомбируется по логике художественой правды, то есть верит в некие приятности. Даже телевидение с мыльными сериалами во многом является отрыжкой кино.

Теперь на первое место выдвигаются компьютерные игры. Виртуальная реальность берет своё. Отношения в Игре престолов подаются как логичные. Эти отношения создают свои стереотипы. О том, что это воспитательная акция, говорит размах рекламы игры. Перед нами всемирное торжество мышления англоязычного обывателя. И этот обыватель заслужил торжество в компьютерных играх не меньше, чем обывательщиной книг о Гарри Потере.

Если кто-то недоволен тем, что рулит английский и американский обыватели, а не иные, то сами виноваты. Например, в РФ принято обременять фантазии обывателя и его мысли таким количеством условий и требований по вдалбливанию идеек, которые устаревают за пару лет, поэтому ничего подобного по качеству создать не могут. Ещё более пугающей для истеблишмента в РФ выглядит идея создания чего-то более умного, чем обывательщина, чтобы сверху повлиять на мышление создателей подобных проектов. Здесь как в песне, если из всех искусство важнее всего искусство не петь лучше Пугачевой и не сочинять музыку лучше Макаревича, то дополнительные задачи лучше перед собой не ставить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments