kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нужны ли нам герои?

Редко кому удается стать системным героем. Гагарину сказали надо, он ответил да и стал героем. За ним героями стали другие космонавты, им - надо, они - да, все счастливы. Не все выживают, особенно, на войне. Им - надо, они - да, далее смерть. Тем не менее, стоит герою чуток стать несистемным, как его не хотят. Кто помнит имена офицеров, штурмовавших и не взявших "дворец Дудаева" перед новым годом, потому что солдаты отказались идти в бой? Никто, забыли, не нужны.

Возьмем более интересный момент. Войну во Вьетнаме в ключевом этапе выиграли советские ракетчики. Их ракеты даже теоретически не могли сбить Б-52. Слишком были сильны электронные помехи. Они нарушили Устав, поставили наводчиков на расстоянии. Визуальное и звуковое наблюдение позволили получать данные, позволившие успешно бороться с помехами на экранах локаторов. Б-52 стали падать, американцы решили отказаться от бомбежек Северного Вьетнама, в тех условиях это было равносильно потере в дальнейшем всего Вьетнама. Кто помнит их имена? Мужчины не просто совершили подвиг и прекратили вьетнамскую бойню, они весь расклад сил в мире поменяли. Ведь теперь по военным понятиям эффективность всей стратегической авиации США стала совсем иной. Сейчас россйские олигархи очень обижаются на американцев, мол, до перестройки врали о совсем ином сотрудничестве и доле мировых богатств для перестройщиков. Так врали ведь не из-за их красивых глазок, а из-за подвига русских парней во Вьетнаме. Смешно, но даже во времена СССР о том подвиге говорили как о закрытой информации.

Если мы возьмем советских диссидентов, то там снова увидим неприязнь к несистемным героям. Мы знаем о несгибаемом мужестве граждан, осаждавших кабинеты КГБ с требованием дать им разрешение выехать на ПМЖ на Запад. Но как-то незамеченным прошел подвиг человека, прыгнувшего за борт корабля и проплывшего аж сто километров до Филиппин. Так он эмигрировал. Но мы не знаем о подвиге, поскольку на его фоне бледнеют системные подвиги с требованием к КГБ отпустить их официально за границу. И, конечно, проплыть сто километров по океану, кишащему акулами, это не обнять полицейского в Нью-Йорке, пока гебист глядел не в ту сторону. По этой же причине мы не знаем человека, уплывшего из Крыма в Турцию на надувном матрасе! А уж как там советские погранцы старались! И в лодке толком нельзя было в Черном море рыбу ловить, и на берегу мешали палатки ставить. Даже Солженицын стал несистемным. Архипелаг ГУЛАГ написал, а не парой статей ограничился, потом не стал подчиняться брайтонской тусовке либералов, которая, честно говоря, ничего выдающегося не совершила, зато изображала из себя систему.

Поэтому в России всегда проблемы с аналогами вестерна и с приключенческой литературой. Ведь герой самого захудалого вестерна всегда несистемен. Он сам решает, когда и за что бороться. Нас же герой в идеале всегда выполняет приказы. Если же он действует самостоятельно, то его подвиг не имеет право затмевать подвиги действующих по приказу. Иначе происходит его инстинктивное отторжение. Иногда героя выдуманного пытаются спасать через явное его принижение через комичность. Например, в Аэлите Гусев поднимает пролетарское восстание без предварительного обсуждения и получения приказа из Кремля. Нет возможности такой на Марсе в тех условиях. Но Гусеву сознательно писателем приданы комические черты. Истинно сознательный коммунист начнет сперва действовать по Марксу, а потом ничего не сможет сделать без приказа Кремля. Сухов, герой фильма Белое солнце пустыни, тоже имеет черты комического персонажа. Правда, комичен в мечтах, в мысленных письмах на родину, невесте. И это при том, что на охрану гарема он получил официальный приказ. Но он слишком самостоятелен как герой, поэтому его надо спасать через комичность. Зато героев Великолепной семерки спасать через комичность не надо. Начальства нет, а они всё равно герои.

З.Ы. Здесь бы я поставил точку. Но сейчас я недоумеваю, что более важное в акции Бессметрный полк - то, что народ нес портреты погибших на войне предков, или то, что впереди шел Путин с портретом отца, который не погиб на войне? Понятно, что все герои равны, но некоторые равнее остальных. Получается, что да, герои, но одобренные приказом герои. Из акции вычистили индивидуализм. Казалось бы, это не имеет никакого отношение к литературе, кино и праву человека быть героем по собственному решению. Героев у нас не меньше, чем в других странах. Только получается потом как у Достоевского - как ни бьется, вместо героев у него слабаки. Личности есть, а искусство проходит мимо и не замечает. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments