kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Статьи Андрея Пауля по истории Германии

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/512421.html По ссылке много ссылок на статьи Пауля. Его работы очень интересны не просто тем, что дают реальную картину истории 8-11 веков на территории современной Германии и опровергают норманскую теорию. Очень многое прояснияется относительно иных проблем. Например, заселение англами и саксами Англии, история Скандинавии и прочее.

Каждый сюжет Андрея Пауля достоин внимательное чтения и анализа. Я в своё время писал про викингов - разгромили католики славян на территории бывшей ГДР, сразу кончились все викинги. Понятно, что также и даже чуть раньше были разгромлены германские племена, соседившие со славянами. Но всё это взаимосвязано. Кстати, и сама эра набегов викингов началась после того, как в Скандинавию пришла новая волна переселенцев, бежавшая от войн с подвластными Риму государствами, прежде всего королевством франков.

А что такое норманизм? Это учение о неком превосходстве скандинавов над немецкими и славянскими соседями в культуре, ремеслах, воинском искусстве, которое позволило им захватить контроль над будущей Россией и принести туда культуру, которой у них не было, поскольку культуру и ремесла, а также воинское искусство они постигали у своих соседей как в процессе путешествия к германцам и славянам, так и в ходе бегства от войн к ним эмигрантов с нынешней территории северной и северо-восточной части Германии. А также это превосходство позволяло им успешно грабить территории Англии, Германии и Франции отнюдь не потому, что местное население было ослаблено христианской религией и феодальным гнетом, а именно в силу их особого духа.

Как я уже писал, норманизм в 19 веке процветал прежде всего благодаря жажде подольстить Британии, поскольку королевская династия ведет род от норманов, этой смеси скандинавских, германских и славянских воинов, захвативших Нормандию. Отсюда культ викингов, которые без боя сдались под власть католического Рима после того, как были разгромлены их южные соседи.

Впрочем, я думаю, что Пауль тоже не отрицает, что среди беженцев-варинов, принятых в Новгороде, также могли быть примкнувшие к ним представители англов и иных выходцев из Германии, а также выходцы из Скандинавии. Просто выходцы из Скандинавии отнюдь не были главными и подчинялись общим правилам.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments