kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Посмеялся над Кардашевым

https://lenta.ru/news/2016/05/10/kardashev/
Классификация Кардашева отражает логику построения коммунизма. Сегодня наш гражданин выпивает стакан молока в месяц, но выполним пару пятелеток, будет выпивать десять стаканов молока в месяц. Придем к коммунизму - станет пить сто стаканов молока в месяц. Но коммунизм это вечное развитие. Пройдет полвека успешного развития - выпьет в месяц тысячу стаканов молока. А колбаса? Э, нет, колбаса это буржуазный пережиток. Тут такого роста не будет, колбаса только по праздникам. Об осетрине пусть вообще не мечтает.

Теория всё увеличивающегося потребления энергии это теория о том, как всё больше энергии будет тратиться на производство одной единицы продукции на фоне вечного удешевления энергии. Это как потребление молока. Более того, на это наслаивается проблема ограничения потребления энергии для личных нужд. Например, похоже, что человечество будет наращивать потребление электроэнергии больше для кондиционеров воздуха и обеспечение движения электромобилей, чем для производства. Уже сейчас заметен протест управителей - повысить тариф для расходующих много электроэнергии дома. Прохлада в комнате как колбаса для коммунистов - только в ограниченном количестве.

Конечно, определять степень развития цивилизации только по объему потребляемой энергии смешно. Высокоразвитой цивилизации нет смысла вечно наращивать производство энергии, вечно размножаться с целью заполонить всю Вселенную, вечно увеличивать объемы производства. Она и без этого будет иметь силы оградить себя от натиска более низших и более жадных соседей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments