kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Сити подождет Си Цзиньпина и королева утрется

http://practic9.livejournal.com/164584.html
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5732e8de9a794741d44de727
http://www.bbc.com/news/uk-36263685

Конечно, это выдающееся событие в истории англо-китайских отношений. В октябре прошлого года Си Цзиньпина обнимали в Лондоне, называли визит вехой в отношениях, выдающимся, знаменательным. А через полгода в мае 2016 выяснили, что королева была поражена и возмущена китайским хамством и неадекватным поведением. Это называется - плохие нервы и плохое понимание случившегося. Я осенью 2015 писал, что, или Си Цзиньпин сменит политику, смягчит острые углы, или через год его попросту не будет у власти. За ним многое числится - дикий пузырь на Шанхайской бирже, заведомо убыточные меры по борьбе с возникшим из-за этого кризисом, жуткие репрессии и переприватизирование активов в пользу своей команды, наконец, подкормка США на триллион с лишним баксов. Я уж не говорю про скандалы типа похищения торговцев критической литературы в Сянгане и в Таиланде, поставившие под вопрос исконные права хуацяо, прежде всего, право не бояться спецслужб КНР. Не просто среди эмигрантов, даже в собственно КНР его начали сравнивать с Мао Цзэдуном и Цинь Шихуаном. В итоге системе пришлось крутить обратно велосипед. Сперва дали задний ход в отношениях с армией. Потом были меры по приостановке оттока капитала в руки группировки Сороса. Но и этого пока недостаточно для стабилизации.

Короче, оказалось трудно править страной, где любят считать деньги и учить разные правила хозяйствования. Вот на это как раз британская политика не была рассчитана. Си Цзиньпин был вынужден попытаться подстраховаться даже в смысле военного паритета и дать согласие на проведение двух испытаний ракеты Дунфэн-41, способной достать любую точку как в США, так и в Великобритании. Лондон стал испытывать на себе все прелести китайского характера, когда, казалось бы, обольстили, навязали чувство собственно неполноценности, обвели вокруг пальца, а китайцы вдруг начинают давать задний ход и уходить из капкана.

Будущее понятно. После истерики в виде демонстрации недовольства королевы англичанам придется собраться с мыслями, извиняться за СМИ и королеву, клясться, что такое больше не повториться. Потом придется внести коррективы в отношения. Китайцев можно обмануть, но количество возможных обманов зависит от количества использованных возможностей. А их, конечно, обманули, устроив подставу Бо Силаю для изменения соотношения сил в КПК.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments