kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

К предыдущему посту об энергетике

http://kosarex.livejournal.com/2428532.html
Дело в том, что ещё до 2012 года я отлично себе представлял, что такое возможность угольного ренесанса и чем это грозит для Запада. История вопроса была очень проста - рассчитав тренд повышения цен на нефть и последствия, китайцы поняли, что попадают в систему дани для западного олигархата. Они работают и экспортируют ради импорта нефти, деньги за нефть пилятся между арабами и западными олигархами-банкирами. Чем больше работают, тем выше цены на нефть. Я уж не говорю про политическую зависимость. Насчет истории с идеей гнать бензин из нефти литературы много. Но дам элементарный подсчет. Южноафриканцы за счет применения более совершенных катализаторов в два раза уронили стоимость синтетического бензина. Если в 30-ых в Германии на производство тонны бензина требовалось 12 тонн бурого угля или 6 тонн обычного, то теперь нужно 6 тонн бурого или 3 тонны обычного угля. Точнее - 3,2-3.3 тонны. При цене нефти 100 баксов за баррель тонна нефти обойдется около 700 баксов, а бензин дешевле 800 баксов за тонну не получится. А цена угля обычно не превышает 50 баксов за тонну в районе добычи. Это без расходов на транспортировку и торговых накруток. Вот мы и получим приблизительно 150-200 баксов за сырье для тонны бензина. Это без учета инвестиций в основной капитал, потери от загрязнения окружающей среды, проблемы складирования отходов.

Нравится нам или не нравится, но, после того, как в 2002-2003 гг. китайцы закупили соответствующую технологию в ЮАР, рост цен на нефть стал чреват угольным ренесансом, то есть уклонением многих стран от выплаты дани олигархату через закупки нефти. Понятно, что запретить ядерной державе гнать свой бензин невозможно. Так же невозможно запретить ядерной державе, способной стереть с лица земли Тель-Авив, Нью-Йорк, Лондон и прочие города, продавать оборудование для производства синтетического бензина заинтересованным странам. Поэтому сланцевые технологии и альтернативная энергетика были встречены на ура. Надо также учесть, что Европа тоже стала данником. Отсюда такой интерес ФРГ и ряда иных стран к альтернативной энергетике.

Все разговоры о пик-ойл и вечном росте цен на нефть по сути были обманкой. Да, хотелось сохранить схему распила бабла за нефть, во имя которой в своё время развязали войну Судного дня в 1973 году, но цены на нефть всё равно надо было сбить. То, что их сбили через две сланцевые революции, ныне всем известно. Но остановить развитие альтернативной энергетики в силу китайской конкуренции через сланцевые революции оказалось невозможным. Западу пришлось применить старую тактику - если не можешь победить движение, возглавь его. Они хотели обложить мир данью за использование альтернативных видов энергии. Но тут оказалось, что самые дешевые ветряки - китайские, самые дешевые солнечные панели - китайские. Вся суть Киотского протокола оказалось выхолощена. Да, можно заставить мир покупать ветряки, тем более, их энергия дешевле энергии традиционных, угольных и прочих электростанций, но покупать ветряки всё равно будут в КНР, где они в два раза дешевле. Идея снятия сливок за счет монопольных цен провалилась, началась обычная гонка технологий. То же самое происходит сейчас с технологиями производства аккумуляторов и электромобилей. Эксклюзивный, японо-американский проект по снятию сливок под названием Тесла на глазах превращается в обычный, конкурентный проект, требующий соответствующего снижения цен на готовую продукцию. Как только испано-китайский проект по производству графеновых батарей в конце этого года заработает, идея западного, лондонского пенкоснимательства уступит место массовому производству электромобилей и принципиальным переменам в схемах энергообеспечения жилого фонда и промышленности. То  есть, старый график перемен, когда можно было тянуть время до 2025 года, оказывается опрокинут.

Насчет графеновых батарей - можете обратить внимание на незначительность инвестиций. Если сравнить их с многомиллиардными инвестициями в производство аккумуляторов Панасоник и завод электромобилей Тесла в США, то получим занятную картину. И на Западе могут ошибаться с инвестициями. Куда интереснее, что накопительные станции из графеновых аккумуляторов сделают невыгодными также массу гидротехнических проектов в стиле Нижнетунгусской ГЭС, Куйбышевского, Рыбинского и прочих водохранилищ.

Можно сколько угодно говорить о дальнейших последствиях политического характера. Падает роль Британских доминионов, США получают дополнительные шансы для выживания, Китай становится безусловной сверхдержавой. Для нас важнее, что два режима становятся полным анахронизмом для мирового олигархата, поскольку они своим существованием не столько приносят ему пользу, сколько вред при новом технологическом раскладе - это Саудовская Аравия, чьи нефтяные запасы уже не главное для контроля над мировой энергетикой, и Российская Федерация. Запад ещё удивит российский олигархат своей неблагодарностью и отсутствием пиетета перед ельцинизмом, гайдаризмом-чубайсизмам и прочими святыми для нерусских либералов вещами.

Но я ещё тогда сделал прогноз, что, в силу географических обстоятельств, Западу придется перестать сдерживать исследования и валять дурку насчет холодного термояда. Дешевая, солнечная электроэнергия это привилегия южного, засушливого пояса. На сим закончу, мне приятно видеть, что сбывается то, что я знал и предвидел ещё много лет назад. Продолжу в других постах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments