kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Человеческая психика и прогресс

Представьте себе, что вам несколько лет говорят, что, например, Можайск стоит на карстовых пещерах и может провалиться под землю в любую секунду, поскольку там строят небоскребы в сто этажей. Вы это слушаете, смотрите на фото небоскребов. Однажды вы просыпаетесь и узнаете - Можайска нет, провалился и исчез. И тут вы произносите фразу, которую повторяют все вокруг - надо же, с какой кстати провалился? Все в растерянности, все срочно забыли, что им много лет говорили - там нельзя строить стоэтажные небоскребы. Вы включаете телевизор и видите лица специалистов - а мы-то здесь причем? Причина явления непонятно, нужно научное исследование. Затем выступают политики и говорят - нас не предупреждали, мы ничего не знали, ученые виноваты.

Я за последнюю неделю несколько раз вижу именно эту реакцию, точнее, полное отсутствие реакции. Пример. Всего навсего два года назад писали, что солнечная электроэнергия экономически выгодна при дотациях, а без дотаций аж на 20% дороже обычной. Даю график - цена на солнечную энергия за последние два года упала в два раза. Теперь её цена составляет 60% от стоимости тепловой два года назад и будет дальше падать. Причем, цена без дотаций, дотации отменили для повышения конкурентоспособности сланцевого газа. О чем это говорит? Понятно, мы уже оказались в ином мире. Мировая энергетика начала развиваться принципиально иначе.

Или история с графеновыми батареями. Автор поста не прошел по ссылкам и даже не отреагировал на простейшую вещь - в испанской фирме 10% капитала у китайцев, производство уже началось, продукция пошла исключительно в Китай. Только осенью после значительного расширения производства часть продукции предложат европейцам. Мне пишут - Вы всерьез верите, что китайцам дадут скупить на корню реальную прорывную технологию? http://slanceviy-glas.livejournal.com/368495.html?thread=1504623#t1504623 Это как раз из области условной истории про провал города - срочно забыто, что предупреждали. Сразу вопрос - почему? Действительно, почему фирма, зависящая от китайского капитала и сбывающая продукцию исключительно в Китай, не даст китайцам технологии? Тут ещё надо учесть, что в наличии все признаки того, что фирма работает на китайском оборудовании. А, если бы не работала, то Китай ныне в состояние создать любое оборудование именно в нанотехнологиях. Психика обывателя не выдерживает столкновения с реальностью.Только один человек встрепенулся, поискал дополнительно в Интернете и дал ссылку http://blog.evandmore.com/production-of-revolutionary-graphene-batteries-begins-in-spain/

Grabat batteries will be used in homes, electric cars, motorcycles and electric bikes. The website showcases various applications.

For an electric bike, Grabat states on its website that a typical battery will have a storage capacity of 2 kWh, compared to 0.4 kWh in today’s battery powered bikes, and give a range of 250 km, while weighing less than a Li-ion battery offering a 65 km range.

For an electric motorcycle, range will increase from 100 km to 320 km with a 15.1 kWh Grabat battery whose mass will be only 14.4 kg compared to 35.6 kg for a typical 5.7 kWh Li-ion battery in today’s motorcycles.

To store energy generated by residential solar panels, a typical Grabat home battery will have a capacity of 24 kWh and a mass of 48 kg. That’s 3.7 times more storage than the Tesla POWERWALL which only has 6.4 kWh of storage capacity and weighs 97 kg.

Grabat’s video presentation is in Spanish but it includes several graphics in English.

Вдобавок

Here is the information found in the article.


  • Grabat’s battery is very safe with respect to fire.

  • It can be recharged in less than a minute (100 C).

  • It lasts four times longer than a Li-ion battery.

  • It can store up to 1 kWh / kg (4 to 8 times more than a Li-ion battery)

  • Its volume is 20% to 30% of that of a Li-ion battery (3 to 5 times smaller)

Да, впечатляет, пробег электровелика увеличивается с 65 км до 250, электроскутера с 100 до 320 км. Реклама словно китайцем написана. Именно им это важно. Электровелики и электроскутеры используются для поездок на работу. Если ваша работа в 30-40 км от дома, то возникают вопросы подзарядки. Вдобавок, возникает возможность поставить более мощные электромоторы, а это жизненый вопрос для увеличения пропускной способности трасс. Для нас же не менее любопытна возможность в 3,7 раз увеличить объем запасаемой энергии для дома при снижении веса батареи в два раза по сравнению с предлагаемой батареей от Теслы. Опять-таки, и это словно писано для китайцев.

С технологической точки зрения интересно, что на заводе создадут 20 линий для производства графеновых аккумуляторов. Это значит, что единичное производство оказывается весьма компактным. Даже большое производство в Испании страдать гигантизмом не будет. Это семь тысяч рабочих, которые на деле составят пару десятков средних производств.

Да, мы уже оказались в ином мире. Старый мир планов Чубайса прекратил своё существование. Это живой труп, тешащий себя прогнозами горе-аналитиков с папками под грифом Секретно и горе-аналитиков в СМИ, делающих вид, будто они не умеют читать ни по-английски, ни по-испански. На самом деле решены не только вопросы замены частных автомобилей на электромобили, но и замены большегрузных дизельных грузовиков и междугородних автобусов на электромобили.

С политической точки зрения нынешний технический переворот работает на Китай, Индию и Иран. Могу представить себе реакцию Си Цзиньпина, когда ему положили в феврале, перед запуском завода, на стол папочку с документами, что проблема нефтяного импорта, половина экологических проблем и проблема энергетической самодостаточности начнут решаться через месяц, а уже в 2017 году будет получен ощутимый эффект. Китай скоро станет ничуть не менее самодостаточной сверхдержавой, чем США. Понимаю траур в Лондоне. Канада и Австралия с их гигантскими сланцевыми запасами газа и не менее громадными запасами нефтеносных песков оказываются не шибко нужными миру для выживания. Планы по контролю над миром за счет контроля над энергоресурсами окочурились. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments