kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

В Австрии произошла подтасовка выборов

Вместо крайне правого Хофера выбрали крайне левого ван дер Беллена. Понятно, что подтасовка. Но тут возникает проблема нравов. Лет 50 назад такой фокус столкнулся бы с проблемами. Часть выигрывших возмутилась бы нечестностью победы. Стране пришлось бы жить в условиях, когда не официальные 49% населения поддержали бы активно Хофера, а 75% как минимум были бы недовольны и не хотели бы такой победы Беллена. Сейчас этого нет и не ожидается.

Причем Австрия и Швейцария это страны с очень четкими понятиями правил игры. В ФРГ понятия игры и понятие честной игры уже размыты. Во Франции или Британии они размыты ещё больше. Современная демагогия изначально проста - ах, почему не дали выбрать Хофера? Он ничего жестокого натворить не мог. Ответ - ну и что? Наше дело принципа не пустить такого к власти. При таком дискурсе даже вопрос подтасовок не важен. У одних извинения, у других принцип. И ещё ссылка на внешние силы - нас стали бы ломать как Грецию, нам всё равно пришлось бы потом уступать и т.д.

Кроме результатов голосования важно, какие настроения у голосующих. Сейчас настроения футбольные. Если судья и назначил кому-то лишние штрафные и пенальти, то всё равно результат засчитают. Перемены настроений не будет. И не надо об этом горевать. Европа не готова жить иначе. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments