kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Монголия и Байкал

http://voozl.com/material/site/mongoliya-gotovit-baykalu-katastrofu
Можно считать, что строительство ГЭС на Селенге и притоках дело практически решенное. Далее мы имеем - испарение воды с поверхности водохранилищ, забор воды на орошение земель, забор воды для поставки в КНР, загрязнение стока воды удобрениями и ядохимикатами.

Селенга обеспечивает 80% воды, текущей в Байкал. Правда, крупная часть воды попадает в Селенгу не на монгольской, а на российской территории. Куда опаснее для Байкала удобрения и ядохимикаты. Это может вызвать отравление рыбы и резкий рост растительности. Вода может стать более мутной.

Байкал, разумеется, не высохнет. Однако, интересы российских энергетиков пострадают. В Ангару будет меньше попадать воды. Возможно, уровень воды в озере упадет до изначального, то есть до строительства Братской ГЭС. Для Байкала ерунда, а для энергетиков серьезно.

Ещё серьезнее это повлияет на российские планы экспорта воды в КНР. Ведь удобрения начнут загрязнять воду. Не удивлюсь, если в ответ соратники Чубайса начнут разрабатывать планы переброски рек Лена и Витим через Яблоневый хребет и далее в Амур для экспорта воды в КНР. Разрабатываются же планы по переброске Оби у Барнаула по степям в Казахстан и далее в Китай.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments