kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Торговля как высшее достижение большевистской мысли

Большевички на словах рассуждали, что мыслили по-пролетарски, на деле мыслили как бандиты, претендующие на тотальное крышевание, и взбесившиеся лавочники. Я только что писал, что до Октябрьской революции население в основном покупало всё на опте. Поэтому магазинные цены не совсем отражают жизненный уровень городского населения в России. Но тоже самое можно сказать про иные страны. Впервые над данной проблемой я задумался, когда мать вернулась из Индии в отпуск. Заодно привезла среди прочего полкило кофе в зернах. Все посольские и занятые на строительных объектах многое брали на опте. В магазине в 70-ые килограмм кофе стоил 20 рупий, а на оптовом складе 6 рупий. При складе была лавочка, все желающие закупались понемногу, а торговцы шли на склад и покупали небольшие или большие партии. Логика была проста - практически единая цена для всех.

В этой логике было своё рациональное зерно. Если покупатель купит дешевле, то он в итоге потребит больше. Оптовику это выгодно - нищий съест больше риса, чиновник не станет экономить на кофе и т. д. Но это невыгодно лавочнику, поскольку у него меньше купят. Это невыгодно государству, если его волнует только проблема посильнее ограбить население. Это невыгодно бандитам, поскольку крышевать оптовиков с большими ресурсами для сопротивления опасней, чем крышевать более бедных лавочников. Это невыгодно арендодателям, поскольку нужда в количестве торговых точках сокращается.

Именно большевики первыми в мире провели великую ценовую революцию, запретив продажу населению товаров с опта по оптовым ценам. Эту славную традицию потом подхватили во всем мире, да и у нас сохранили. Я не говорю про другие мелочи, например, запрет простым американцам иметь золото при Рузвельте прямо вдохновлен большевистскими конфискациями под страхом уголовного наказания золота и бриллиантов. Это ещё мелочи по сравнению с грабежом, устроенным путем запрета прежнего опта. Сбылась великая мечта бердичевских лавочников - купец не имеет право самостоятельно сбывать свой товар мимо них. Цены в магазинах стали отражать реальный, жизненный уровень населения.

При нормальной, рыночной экономики оптовая цена всегда раза в три ниже цены в магазине. Я в 90-ые по знакомству покупал у китайцев кроссовки по 7 баксов за пару, а в магазинах они стоили 25-30 баксов. 7 баксов это дешево, особенно, с учетом того, что на китайском предприятии такие отгружались оптом по цене в 1-2 бакса за пару. Но, победа над конкуренцией опта с розницей позволила ещё эффективнее побеждать карман потребителя. Покупай в Китае кроссовки за пару баксов, а покупателю в розничной торговли продавай за сто. Даже хлеб становится источником больших побед. В прошлом году зерно у фермеров покупалось за 6 рублей кг, а мука в Пятерке стоила 30 рублей за кг. Причем, если вы думаете, что рабочие мукомольных заводов в наши дни лопаются от богатств, то вы ошибаетесь. Создана цепочка для отличного распила бабла, которую можно контролировать разными методами. Благодаря высокой цене на муку в розницу вам уже не столь выгодно самому делать макароны. Макароны делать очень просто. В Пятерке хорошие макароны стоят сто рублей за кг и выше. Прикиньте, если вы привезете на мукомолку, а потом на макаронную фабрику зерно по 6 руб за кг, себестоимость высоко не подскочить. Дай Бог, себестоимость составит рублей восемь за кг. Остальное - доход. Доход государства, доход капиталиста, владельца фабрики или мельницы, доход владельца склада, доход владельца магазина. А возможности конкуренции уничтожены. Вы не можете приехать на склад мельницы и купить себе килограммов десять муки. Это запрещено, если вы не юридическое лицо. Да и владельцу фирмы могут не дать, поскольку крупному оптовику дали право скупать по договору всю продукцию. Это законно, а самостоятельный помол зерна и продажа мелкими партиями - незаконна, поскольку обрушивает всю цепочку навара. Вы не можете как в отсталой Индии 70-ых поехать на склад макаронной фабрики и купить макароны не по сто рублей за кг, а, условно скажем, 15 рубликов. Вы тем самым ускользаете от своего долга - получать мало, но покупать дорого.

Большевики - умные люди. Они знали, как заставить людей работать себе в убыток. Например, налог на козу в 30-ые при Сталине был 350 рублей, а на корову - 500. Казалось бы странно, коза дает два литра молока, корова - 20. Но козу легко прокормить без падания на колени перед председателей, мол, выдели сенокос. Манипулирую потребностью в сенокосе, председатель вас за глотку схватит, заставит работать за бесплатно. А коза позволит выкормить поросят не хуже, чем корова. Вы там веточек нарежете, козу перед домом гулят пустите, тут соломы своруете, а много поросят все равно вам нельзя иметь. Приусадебные участки малы. Много картошки и гороха не вырастите. Вывод - крестьянина надо наказать рублем за возможность самостоятельно прокормить семью. Иначе он за труд на колхоз начнет требовать реальной зарплаты. Нельзя, это подрыв сталинского социализма. Вот и с оптовыми ценами большевики научились так хорошо мухлевать, что цены окончательно оторвались от реальности.

Сейчас весь прогрессивный мир пользуется плодами большевистской мудрости. Например, лохи-немцы покупают на "складах". Там цены на 10% ниже, чем в магазинах. Будь это истинный опт, были бы цены раза в два-три ниже. В Бирюлево я как-то заехал в немецкий магазин-"склад" - цены были выше, чем во многих московских магазинах. Большевики воспитали немцев - с русскими не надо церемониться. Правда, магазин страдал от нехватки посетителей. Что здесь важно - интернациональность. Большевики создали иной тип людей. У них в головах возник барьер - нельзя продавать дешевле, чем в магазинах. Русский крестьянин, дерущий втридорога за своё, то есть уворованное с фермы, молоко, немецкий владельцы склада-магазина, китайские рыночные торговцы в России, американские фермеры, продающие в штате Нью-Йорк или Мерилэнд у дороги тыквы по магазинным ценам, короче, все прогрессивные люди земли теперь по менталитету мало отличаются от бердического крышевателя лавочек, борющегося с оптом, чтобы опт не подрывал еврейское ценовое единство в ущерб доходам крышевателя.

Правда, везде есть свои уклонисты. Например, в Техасе фермеры в 90-е при цене картошки в магазинах в 2 бакса за кг продавали украдкой населению картофель по 45 центов за кг. Покупать надо была не меньше 50 фунтов, то есть порядка 25 кг. Но и тут видна большевистская мысль. Ведь оптовикам фермер продает картофель дешевле 20 центов. Фермер уже понимает, что оптовику нужно продавать дешево хотя бы для отчетности - поле с картофелем есть, а куда он продается? С простого же человека нужно содрать больше, это свято.

Жуткими уклонистами были китайцы. Там работала целая система народных рынков. Приезжих инострацев очень огорчало, что они работали без бандитских крыш и жестко конкурировали с официальными супермаркетами. У ворот супермаркета могли продавать мандарины по 10 юаней, когда в супермаркете такие же мандарины стоили 30 юаней. Но теперь и там количество рынков и свободных торговцев сократили. Теперь там воспитывается новое рыночное поколение - поколение, неспособное понять, почему товар на рынке может стоить дешевле товара в супермаркете. Приятно сознавать, видя рост цен в мире, что в основе процесса лежат традиции Великой Октябрьской социалистической революции и большевистского подхода к народу.

Американцы создали компьютеры и Интернет, русские проложили дорогу в космос, немцы прославились отличными автомобилями, южные корейцы - бытовой техникой, израильтяне - опреснением морской воды. Зато нация большевиков прославилась победой над оптовой торговлей и осветила всему миру самый короткий путь к повышению цен, я уж не говорю про искусство экспроприировать продукты и создавать шубохранилища. Нация большевиков, поставив искусство спекуляции на уровень государственной политики, заодно сотворила человечество по образу и подобию своему. Мы уже не замечаем, когда мыслим по-большевистски, когда старорежимно и реакционно.

З.Ы. Кстати, термин шубохранилище досталось нам от большевиков. Они конфисковывали и населения шубы, сваливали в комнаты, отобранные у расстрелянных хозяев, а потом распределяли шубы между собой. Нынешние шубохранилища у богатеньких ещё ерунда по размеру с истинно большевистскими шубохранилищами в 1918-1930 гг. Исчезли они потом исключительно вследствии возникновения острого дефицита шуб у населения. Нынешнее возродившееся название - прямой намек на незаконные методы обогащения, который мы не замечаем. Учителя истории не объясняют детям революционную важность шубохранилищ, а где-то в подсознании память пока жива.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments