kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Окончание о циклах памяти

Если кого-то корежит от моей резкости, то стоит учесть - я регулярно натыкаюсь на разную белиберду. В одних случаях обещают научить всех, а это заведомая ложь. Есть понятие способностей, а есть нечто иное - нежелание создать себе стресс. Это работает инстинкт самосохранение. Поэтому есть вполне умные люди, которые могут выучить язык только в среде и на условиях выживания. Не сможешь правильно написать интервью на работу, не заговоришь - с голоду сдохнешь. Всякое обучение это игра в условность. Подсознательный протест может перевесить сознательное желание и даже упорный труд. В других случаях обещают научить всему за три недели или три месяца. Это тоже ложь.

Со спортом понятно. Даже имея отличные мышцы и легкие, надо тренироваться, чтобы в мозгу образовались определенные патерны движений. Чтобы узнать все удары в боксе, достаточно полчаса. Чтобы узнать, как бросить ядро, хватит пяти минут. Но ядро учатся бросать много лет, боксом тоже надо заниматься много лет. И без таланта результаты всё равно будут далеко не высшие. Подберем спорт под физические данные, всё равно нужно много лет тренироваться. Для броска ядра нужно скоординировать движение и расслабление всех мышц с дыханием, работой всех внутренних органов, мозгом, поправками на стресс при соревновании. Я уж не говорю, что организму нужно время насытить кости кальцием, чтобы мозг не боялся перегрузок во время броска. При разговоре или чтении вы координируете взаимодействие нескольких тысяч слов с грамматикой, смыслом, эмоциями, конкретной ситуацией. Пусть при этом нет большой нагрузки на сердце или печень, всё равно вам нужна определенная степень автоматизма.

С первым серьезным временным циклом сталкиваются все. Где-то через месяц или два вдруг движение вперед замедляется. Это мозг перестает с прежней скоростью запоминать слова и правила. На первый план выходит попытка избавиться от лишнего, накопленного в процессе обучения. Мозг пугается обилия потенциальных взаимосвязей. Если упорно учиться, торможение перебарывается через неделю, а иногда требуется две недели. Вот вам причина рекламировать идею обучить всему за три недели. Вы не успеете осознать, что подошли к определенному, внутреннему лимиту и барьеру, через который вам нужно перейти. Циклы индивидуальны по продолжительности. Следующее торможение наступит через три - пять месяцев после начала занятий. Хотя крупная часть учащихся может продолжить двигаться вперед с прежней скоростью, около половины скоро затормозит в усвоении, начнет тормозить всю группу. Вам же не нужно, чтобы половина на четвертый или пятый месяц сбежала и стала везде говорить, что интенсив рассчитан неверно, он им не помог и так далее. Между первым и вторым курсом интенсива нужен перерыв в пару недель. Пусть подсознание поработает над осмыслением пройденного. Пусть они сами перечитают и повторят пройденное. Тогда их можно нагрузить вторым курсом и двинуться вперед. Им ещё третий, самый продвинутый курс пообещают. Но на него надо собирать народ сразу из нескольких продвинутых, параллельных групп. У большинства преодоление второго цикла торможения отобьёт желание пройти третий курс интенсива. Если нет железной воли начальства, третьего этапа не будет. Жалкие 10% прежнего состава экономически невыгодны преподавателю. 90% пожелает передохнуть и продолжить обучение как-нибудь в другой раз.

Если учиться более равномерно или с большей мотивацией и свободным временем для учебы, то циклы наслаиваются друг на друга, то есть становятся менее заметными. Но в целом забывание пройденного материала подвержено цикличности. С ним можно бороться только через поддерживающее обучение - живая практика, самообучение, работа с преподавателем. Цикличность памяти это реальность. Эффект времени нельзя заменить мгновенным усердием. Вопрос в том, как не избавить от работы, а скрасить отдельные моменты. Я, например, даю песни, анекдоты, рассказы. Желающих мучить себя просмотром фильмов и видеоклипов мало. Но это тоже полезно, если не только посмотреть, но и потом поработать с материалом.

Преподавание, конечно, бизнес, но ещё есть реальность. Труд, время и способности перехитрить невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments