kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О советско-финнской войне

http://harmfulgrumpy.livejournal.com/578839.html
http://harmfulgrumpy.livejournal.com/584526.html

Жижист под ником Вредный ворчун, видимо, не читал моего поста о той войне, а приведенные посты подверждают моё мнение. Высокие потери в живой силе и танках не случайны. Посты читайте, я буду краток. Давайте сперва решим - что дороже? Крупнокалиберный снаряд или танк? С точки зрения сырья танк весил тогда 10-20 тонн. Плюс обработка металла и изготовление разного оборудования. Снаряд весил в зависимости от калибра 300- 1000 кг. Но линия Манергейма отнюдь не была столь прочной, как укрепления под Кенигсбергом или Севастополем. Аналог пушки Дора со снарядами весом в 5-7тонн применять не требовалось. Речь идет о крупных орудиях, аналогов орудий для крейсеров. Производство таких пушек и снарядов было освоено ещё при царе Николае Втором. Производственные мощности Путиловского завода были столь велики, что в 1930-31 гг. советское правительство завершило создание осадной артиллерии, начатое в 1926 году. Кстати, после Финнской войны остались запасы орудий и снарядов, которые использовали для штурма укреплений Кенигсберга. И это после Ленинградской блокады!

Теперь вкратце - орудия и снаряды хранились в Ленинграде, лафет с пушкой тащили лошади на момент производства. Но тракторами тянуть пушки и снаряды ещё удобнее. Война закончилась сразу после того, как прекратили бессмысленный штурм укреплений солдатами и танками, а просто начали стрелять из орудий крупного калибра и уничтожили укрепления.

Новая вводная - Крупп потому создал Дору и прочие осадные орудия, что немцам в принципе не могло прийти в голову после Первой мировой штурмовать бетонные укрепления без осадных орудий крупного калибра. А пресловутая Дора предназначалась не для разрушения укреплений с орудиями, а для большего - снаряд проникал в землю и уничтожал тоннели коммуникаций. Этого для штурма линии Манергейма в принципе не требовалось.

Итак, немцам не могло прийти в голову идиотская идея советских штурмах, а славным советским генералам пришла. Причем, сперва штурмовали укрепления прежде всего пехотой, только потом пришла светлая мысль пускать вперед танки и заодно потерять много танков. Естественно, генералы и Политбюро опробывали с точки зрения последствий способ геноцида русских солдат в случае войны с немцами. Затея показала, что просто убить много солдат и добитья победы нельзя. Выделили танки. Танки не могли взять укрепления, танки элементарно отсекались от пехоты и уничтожались на минных полях и огнем противотанковой артиллерии. Грубо говоря, оказалось, что врага нельзя закидать шапками и трупами, а очень хотелось.

После этого подтянули артиллерию и победили. Причем, могли взять всю Финляндию, но поленились. Конечно, заодно опробовали эффективность советской авиации и обнаружили, что она намного ниже расчетной. Однако, это не значит, что советское командование было совсем бездарным. Например, в условиях господства в воздухе решили десантами с воздуха Финляндию не брать. Как бы пустячок, но этот пустячок рушит всю теорию господина Суворова, что СССР рассчитывал на победу с помощью воздушного десанта. Я уже писал, что парашютные вышки в городских парках предназначались для воспитания боевого духа, а десант имел смысл только для поддержки неких революций в Германии. Например, Польша не дает проход наземным постам, десантники летят, например, над Балтийским морем в ничейной зоне, потом прыгают в пролетарских районах Берлина. Потом таким образом в тыл немцам забрасывали диверсантов для организации партизанского движения. В Финляндии имело место боевое применения авиации, когда надо было точно бомбить. Потери оказались высокими и подтвердили элементарную идею, что совестская авиации отнюдь не была великой силой, способной решить исход войны, зато самолеты хорошо сбивались огнем с земли.

Ну, и многих врагов народа нашли после войны с Финляндии в рядах командования? Наверху, врагов не оказалось, за идиотские штурмы, окончившиеся большими потерями, особо не наказывали. Вывод прост - зверюги, убийцы советских солдат. Но это ещё вопрос о качестве мышления советской элиты. Идиоты выдвигают идиотские идеи в стиле - как победить Гитлера и сэкономить на материальном обеспечении войск. В нормальном обществе их бы послали куда подальше, а тут выслушали и провели проверку реальными боевыми действиями. Значит, одни товарищ Сталин легко ставил к стенке и держал в страхе, а других боялся.

Недавно нас товарищ Рогозин огорошил заявлением - Российская армия не выдержит шесть часов ударов по местам дислокации ядерного оружия и узлам связи, обеспечивающим применение ядерного оружия. То есть, кто-то выдвинул идею - если американцы ударят конвенционным оружием по ядерным боеголовкам, нельзя сразу отвечать, нужно подождать часиков двенадцать и подискутировать, стоит ли бить в ответ ядерным оружием или не стоит. Ни одному здравому военному ни в РФ, ни в США, ни в КНР такое в голову не придет. Удар по ядерным объектам любым оружием это начало ядерной войны. Но нынешнюю Россию, как и СССР при Сталине, можно было терзать самыми идиотскими идеями и подставлять миллионы людей. Такова степень зависимости. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments