kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Чуток истории, эсеры и большевики

Численность партии эсеров составляла в 1917 году 1 миллион человек, численность большевиков порядка 50 тыс. За эсеров голосовало большинство населения. Вопрос - кто кого победил в революционной, конкурентной борьбе? Проблема в том, что на большевистский проект работали лидеры эсеров, самый главный - Керенский. Были и правые помощники, например, Милюков. Сами лидеры разваливали и делали недееспособными свою партию.

Самыми же главными союзниками большевиков в рядах эсоров были две ментальные установки. Первая - эсеры занимались террором и не могли адекватно оценить террористическую сущность большевиков. Вторая - большевиков ещё не раскусили как отморозков, готовых резать и убивать своих союзников и людей, разделяющих внешне красивые программные, а не террористические установки.

В критические моменты, когда вопрос об адекватной борьбе с большевизмом, сразу появлялись сторонники компромиссов и договоренностей. Партия эсеров не сплачивалась, а разваливалась. Эсеры позволили большевикам бить себя по частям. В итоге они проиграли.

Проигрыш эсеров и характер большевистской диктатуры здорово повлиял на социалистов. Социалисты пришли к выводу, что союз с коммунистами возможен строго ограниченный, без передачи коммунистам ряда реальных, ключевых позиций в стране и в коалиции. Иначе надо срочно идти на союз против коммунистов с буржуазными, реакционными силами во имя общего выживания. Именно поэтому коммунистические перевороты не удались в ряде европейских стран, а Чан Кайши, взяв в 1927 Шанхай, срочно бросился давить союзников-коммунистов.

В любом случае, оказалось, что просто программные установки вроде земли для крестьян, социальной справедливости и прочие имеют весьма относительное значение относительно установок убивать союзников или не убивать.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments