kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Выход Британии из ЕС был запланирован

От нас скрывают самую простую правду - выход из ЕС был неизбежен и выгоден истеблишменту Британии, британцы проголосовали именно так, как хотела власть. Понятно, что для кой-кого во власти РФ это крах пустых надежд, но сам выход Британии произошел по причинам, независимым от отношений Британии с РФ. Ей в данном вопросе было просто не до РФ.

Поскольку способность монополий и буржуазии в целом работать без господдержки весьма относительна, на самом деле крупный капитал не может приобрести полную автаномию от госаппарата и вынужден поддерживать своё государство. Одна часть мирового олигархата ориентирована на Англию, другая на США. Понятно, что японцы ориентированы на Японию, китайцы на КНР или Тайвань или Сингапур. Это общее положение, которое не мешает определенным союзам и разным планам.

Британия оказалась в ЕС в силу неправильного расчета перспектив мирового развития. Предполагалось, что в итоге резкого роста цен на энергоносители экономика США станет зависима от внешнего финансирования, а союз доминионов, в отличии от РФ, станет истинной Энергетической империи. США посадят на нефтяную иглу в виде поставок нефти из Канады, где залежи нефтесодержащих песков позволят обеспечить нефтью всё человечество лет на двести. Отсюда возникли планы создания всемирной, наднациональной валюты, контролируемой из Лондона, пресловутый Киотский протокол и многое иное.

Планы не ограничивались нефтью. Лондон много вложил в развитие науки, чтобы сделать Британию и Европу технологически равным или более развитым партнером, чем США. Европа была нужна, чтобы сделать США великой среди равных. Отсюда приход Британии в ЕС. Но планам не суждено было сбыться. В силу британского менталитета резкий рывок науки и технологий в Британии не состоялся. США остались лидером. Киотский протокол США и КНР не подписали. Дальше все карты спутала сланцевая революция. Она дала США доход, позволивший во многом выправить дефицит внешнеторгового баланса и решить валютные проблемы. Отдадим также должное Бернанке, который не позволил методом кредитования упасть американской экономике и подняться на фоне этого падения европейским конкурентам. Антиамериканская фронда потеряла смысл. Всё это было видно ещё в 2008 году, а в 2012 году фронда окочурилась. Стало ясно, что доллар сильнее евро и позиции лидера не уступит.

Одновременно встал вопрос об объединении Европы и США в некий конгломерат против остальных конкурентов - КНР, Индии и Бразилии. Вот тут оказалось, что рамки Европы для Британии как системы тесны. Британия это система, а не примитивная лавочка, где всё решает один хозяин. Не важно, что хотят в Брюсселе, важнее, что США, если не учитывать интересы Канады и Австралии, могут их оторвать от метрополии. Кстати, такие планы у США относительно Канады были и проявлялись в рекламе идеи амеро - введения единой валюты для США, Канады и Мексики. Британия сохранила отношения с Канадой, но ни Канада, ни банки на Каймановых островах в систему ЕС не влезали и влезть не могли. Союх троих США, Британии и ЕС оказался для США и Британии выгоднее союза двоих, то есть США и ЕС с Британией внутри него. Поэтому в Англии стали спокойненько вызывать в народе недовольство членством в ЕС, а потом предложили проголосовать. Народ и проголосовал именно так, как от него желали.

Замешательство в российских СМИ оказалось огромным. Операция по выходу из ЕС оказалась настолько успешной и скрытной, что в неё не поверили. Думали, что мудрый английский избирком в случае чего подтасует результаты, Британия останется в ЕС. Слушал на даче Эхо Москвы. Там настолько паниковали, что забыли простую истину - если не знаешь, что сказать, то скажи правду. Потом соврать всегда успеешь. Но эту истину там, похоже, даже не рассматривали, принимая её за дурную провокацию. Антиамериканская олигархическая фронда рухнула ещё несколько лет назад с арестом Стросс-Кана, а реакция была такая, будто рухнула она только после выхода Британии из ЕС. Для Кремля это тоже было неприятным, поскольку ориентация на Лондон оказалась недостаточно эффективной, да и в принципе непонятно, как и с кем договариваться в новых условиях, если договоренности с ЕС не имеют силы для Британии, а договоренности с Британией не имеют силы для США и даже ЕС. Но такое надо было предвидеть заранее. Ведь выход Британии из ЕС не мотивирован политикой РФ, то есть РФ в принципе не могла повлиять на выход или предотвратить выход. Другое дело, чем это аукнется для РФ в будущем году.

Слушая наших горе-аналитиков и ощущая их замешательство, я в очередной раз понял, насколько не следует доверять "тайной" информации. Политические партии, масоны, ФСБ, сионистские организации это формы политического контроля, а не способ донесения до "избранных" истины в пику ширнармассам, которым, дескать, истина вредна. Ко всему, даже к великой вере во всемогущество английского избиркома, надо относиться достаточно скептически. Во время референдума в Шотландии избирком работал на один лад, во время референдума о выходе из ЕС иначе. О выходе из ЕС предупреждали в открытой печати заранее с обсуждением всех деталей. Планы создания Трансатлантического экономического союза тоже обсуждались открыто. Кто хотел, тот прочитал, понял и ничуть не удивился результатом референдума.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments