kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Была ли капитуляция фашистской Германии?

Все источники замалчивают последние дни Третьего Рейха на один предмет - пытались ли немцы капитулировать? Да, до этого были сепаратные переговоры в Швейцарии, а 8 мая была церемония капитуляции, которую можно назвать фейком. Капитулировал Кейтель, а ведущие вожди Рейха отсутствовали. Де факто Германия была попросту оккупирована. А реальные немецкие войска сдавались не по приказу Кейтеля, а по мере их окружения. Достаточно вспомнить продолжившиеся бои в Чехии и Югославии, да и в ряде мест в Германии.

Неважно, покончил ли с собой Гитлер или сбежал в Аргентину, но это был жест, открывавший путь к капитуляции, которая союзникам была не нужна. Даже безоговорочная капитуляция предполагает взятие на себя победителями неких обязательств к побежденным. Другое дело, что эти обязательства можно нарушить, и они были нарушены. Тем не менее, Германию долбали до того момента, когда степень победы отметала всякие обязательства перед проигравшими за прекращение сопротивления.

Гитлер официально покончил с собой 30 апреля. Это значит, что потом больше недели немецкое руководство не могло сдаться врагу. Недаром они пытались бежать. А, если руководству не удалось сдаться, то и капитуляция оказывается фейковой. Сдалась не страна, а её отдельные части. Капитуляция предполагает, что противника признают военнопленным, то есть его нельзя отдать под суд, например, за пропаганду, за сам факт войны, за многое иное. Нюрнберг как суд над немецким фашизмом в ряде случаев соответствует нормам капитуляции, а в ряде случаев отрицает факт капитуляции. Когда Гиммлера судили за болтовню и приговорили к смерти, это значит, что капитуляции не было. Когда Круппа посадили в тюрьму за производство пушек, это тоже значит, что капитуляции не было.

Тем не менее, мы празднуем капитуляцию Германии. Хотя реально это День Победы. Тут название правильное. А термин безоговорочная капитуляция лукав. Для побежденного любая капитуляция это сдача в плен. Понятие же безоговорочной капитуляции можно толковать двояко. Первое - отказ побежденных от любых требований к противнику. Второе - отказ победителей от обязательности проявления норм гуманизма к противнику. Второе напоминает идею сдачи без права застрелиться, чтобы противник мог отдать побежденного под суд и повесить. Тут можно дискутировать, но факт остается фактом - де факто руководству Германии не удалось капитулировать, документ подписали военные, у которых был простой выбор - или подпишите этот фарс, или мы вас ликвидируем. Это не плохо и не хорошо с точки зрения логики войны, поскольку целью войны является победа над противником, а не подписание противником документов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments