kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Китайская экономика нормализуется

http://www.forbes.com/sites/gordonchang/2016/07/10/extremely-bad-news-from-china-forex-reserves-rise-in-june/#726fd9aa16d5

Панический заголовок статьи на сайте Форбс отражает реальность. Отток капитала сократился. ЗРВ КНР прекратили сокращаться. Это признаки повышения конкурентоспособности китайской экономики не только внутри страны, но и на мировом рынке. Это значит, что Си Цзиньпин скорректировал экономическую политику вопреки обещаниям Западу и надеждам западных экспертов. На самом деле, выбора у Си и его команды не было - или менять экономическую политику, или уходить. Уходить страшно, это куда опаснее обвинений британской королевы китайских дипломатов в хамстве. Выбран к благу для КНР более безопасный вариант.

Фактически все знают, что должно последовать после. Сперва рост экспорта и экономики, затем возобновление активной инвестиционной политики за рубежом. Прогноз, что Китай будет потихоньку отставать, пока западный мир потихоньку идет вперед и развивается, не сбылся. Позиции Китая в мире будут потихоньку усиливаться. Я ещё несколько лет назад повторял, что, если Западу удастся победить КНР, то победа окажется пирровой.

Китайская экономика в силу постепенного овладения современными технологиями становится более независимой от западных инвесторов. Западу придется возобновить гонку технологий в борьбе за лидерство. Надеялись, что потребность в гонке сойдет на ноль. Короче, плохие новости для финансового, спекулятивного капитала. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments