kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

О ябедах, провокаторах и свободе слова

http://tor85.livejournal.com/3405297.html


Нет, я, конечно, ненавижу и презираю всей душой и суку Яровую, и её законы, и всю гэбистскую блядву от вертухая в Лефортово до самого бравого полковника... Но Цукерберг со своим Facebookом реально уху ел, ага.

Т.е., к примеру, какую-нибудь синагогу на Большой Бронной или г-на Ганопольского с Его Превосходительством Петро Порошенко и тому подобное Эхо Москвы -  на ножи нельзя. А вот Яровую со семейством - можно.


Вот уж какую чудесную логику выдумали, затейники...

Конец поста Кралина, теперь моё мнение. Все игрища с банами, жалобами, анонимками, а также навязываемый через троллей стиль высказываний, когда нельзя отличить обычную речь от хамства, а всплеск эмоций от экстремизма делается с весьма тоталитарными целями - приучить нас видеть в говорящем, а не творящем реальные дела главных врагов, то есть свалить вину за всё на мелких пешек, и заставить нас полюбить кляузы и анонимки, строчить доносы по "лучшим" образцам 1937. Заодно каждую посадку или даже бан мы должны воспринимать как великую добра победу в великой битве со злом, радостно потирать ручки и желать продолжения концерта в виде уголовных процессов и наказаний. В данном случае мне абсолютно всё равно, идет ли речь о согласованной провокации или импровизации по ходу дела.

На ту хрень, которую написала Золотарева, есть масса способов ответить адекватно или не очень адекватно в рамках ФБ, твиттера, ЖЖ и иных социальных сетей. Например, Танюша, не волнуйся, я уже мочу по сто казачков в день на радость таджикским копателям могил, закон скоро отменят. Но пытаться выходить за рамки игры и мстить это беда. Предположим, что я возненавидел Антона Носика и написал на него кляузу в прокуратуру. Теперь будет суд, у меня майский день, именины сердца. Кстати, нас ждет по Носику реальный процесс. Но вот незадача, это не он бомбит страны Ближнего Востока, не он отдает приказы. Более того, всё началось задолго до пресловутого его поста с признанием в ненависти к арабам. Но я не иду на демонстрацию с призывом прекратить бомбежки, не пишу страстные посты с требованием не бомбить, я просто хочу посадить человека за некие дела, поскольку за те дела посадить нельзя, а за пост пожалуйста, делу дадут ход, в нашем случае уже дали. Если уж копаться в деле Носика, то, судя по ленивой раскрутки, это даже не акция пиара, а плод конфликта из-за бабла Носика с кем-то из партнеров или конкурентов. Уже была история с критикой в комментах Сенатовым Галковского, когда в ответ тому на работу в ФРГ написали письмишко, что Сенатов - агент ФСБ и штатный сотрудник разведки. Мерзкая история, особенно, с учетом восторга Галковского, что Сенатова тогда с работы уволили.

К ФБ и к действиям иностранных и наших органов, например, арестам и судам над блоггерами у меня свои претензии. Фактически, под видом борьбы с экстремизмом разжигаются экстремистские настроения, которые вызывают желание писать кляузы, чтобы кому-то рот заткнули и желательно посадили. Когда люди хотят сажать друг друга в тюрьмы по поводам и без повода это экстремизм. Пресловутый 1937 год это торжество экстремизма большевичков. Партийцы со стажем закидывали НКВД миллионами кляуз, зная, что подводят других людей под расстрел или гибель в ГУЛАГе. У меня был пост со ссылкой на пост Колобка1973. Дескать, Мандельштам снимал у бабушки комнату, испортил столешницу, когда его потом посадили, бабушка зло процедила - немудрено! По сути это экстремистские настроения. Если у вас испортили любимую, дорогую вещь, то вы должны желать компенсацию и извинений, если уворовали, то естественны желания компенсации и даже уголовного наказания именно за воровство, а не расстрела за "подрывную" деятельность. Но большевички создали в обществе мерзкую, экстремистскую атмосферу, когда именно лояльные люди даже не замечали, в какую грязь их затащили.

Я не хочу винить в происходящем только российскую власть. Американское или европейское стукачество сплошь и рядом "возвысилось" до экстремизма. В ФРГ даже приняли закон о праве подростков написать заявление в суд, если им не дают достаточное количество карманных денег. Какая прекрасная почва для кляуз, если в семье мало денег или папаша с мамашей забыли взять расписку с детишек, что карманные деньги получены в полном объеме! Понятно, что большинство детей на такую провокацию не клюнет. Вопрос в ином - куда нас ведут, а мы делаем вид, что не замечаем. Поэтому Золотарева это меньшее зло, чем те, кто стоит над нами всеми и, в частности, над Золотаревой.

Но есть и иной момент. Экстремизм приводит к власти очень часто бездарей и выгоден бездарям. Если вы не можете адекватно ответить таким, как Золотарева, и жаждете применения пресловутого закона Яровой, значит, вы полная бездарность. Если вы во власти, то вы не просто бездарность, вам противна сама идея сотрудничества, найма, сосуществования с людьми, которые способнее вас и могут ответить по существу. ФБ своими избирательными банами показывают свою бездарность, Золотарева и Госдума в борьбе с ФБ тоже показывают свою бездарность. В обоих случаях способные возразить по существу рассматриваются по умолчанию как конкуренты за место у корыта и большие враги, чем преследуемые. Посадить конкурентов повода нет, зато через посадку противников, которые дали повод к конфликту, можно сохранить местечко у родного, сытного корыта, пусть даже ценой отношений в духе 1937 года.

Но это уже принципиальный вопрос - если вы в чем-то имеете с кем-то схожую позицию, это не значит, что вы друзья. Возможно, вас уже записали во враги, а вы не заметили и за неспособность понять их как врагов можете нажить неприятности. Вон, эсеры хорошо относились к большевичкам, поскольку те тоже говорили о социальной справедливости, а, когда большевички начали народ и эсеров ставить к стенке, было уже поздно. Я отнюдь не за срыв выборов, но местный начальничек, оравший о засылке Америкой 10 000 агентов для срыва выборов и о необходимости неким старостам деревень записывать все номера приезжающих машин, мне подозрителен - вдруг он заподозрит во мне, заурядном, русском, наивном парне, избыток ума и запишет во враги. Я такого отношения ещё на проза.ру натерпелся и до сих пор терплю, но кляуз с требованиями удалить кого-то с проза.ру или из ЖЖ, тем паче посадить за решетку, принципиально не писал и не собираюсь. Тем не менее, повторюсь, и охранительство, и борьба с охранительством у нас часто напоминает борьбу за власть тупиц и агрессоров над умными. Хотя наверху и в оппозиции, судя по результатам, великую гениальность заметить сложно, так ещё гонится волна, которая всегда поднимает вверх всякую пену.

Короче, читайте Солженицына Архипелаг ГУЛАГ. Пусть в литературном качестве это отнюдь не сонеты Шекспира, зато мозги прочищает. Сонеты Шекспира тоже мозги прочищают на свой лад - антиэстетизм кляузников, провокаторов и любителей злых призывов становится выпуклее и заставляет задуматься. Удачи в чтении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment