kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Мне скоро снова на дачу. Пару слов о ЖЖ.

Читать, действительно, нечего. Я сделал несколько постов, посмотрел СМИ и удивился. Новости есть, интересные проблемы есть в мировых СМИ, а читать нечего.
У Шаккара не совсем про то, но сперва про Шаккара http://shakkar.livejournal.com/
Проседание статистики. Правы ли были в итоге Василий Гулин и команда в том, что полная смена концепции превратить "ЖЖ" во что-то свеженькое прямо-таки вдохнет новую жизнь в проект? Лучше всего ответит на этот вопрос скрин самого популярного сервиса по замеру посещаемости сайтов Алекса.ком. С момента прихода в руководство "ЖЖ" Василия Гулина, падение составило, внимание (!), более 50 позиций в глобальном рейтинге! И только за последний месяц "ЖЖ" теряет 4 позиции. Абсолютно прогнозированный результат. Даже комментировать нечего. Грустно на все это смотреть, не более. Ресурс-легенда прогнулся под командой обычных авантюристов, для которых собственное эго дороже здравого смысла.

Сворачивание хедлайнеров проекта. За последний месяц наиболее узнаваемые авторы "ЖЖ" получили массу предложений переехать на более лояльные к блогерам площадки. Да чего там таить, я один из главных популяризаторов этой идеи. Если к тебе и твоему труду нет банального уважения, чего здесь ловить-то? Мне кажется, что пост Ильи Варламова с рекомендацией запрещать "ЖЖ" заимствовать авторские тексты должен был прозвучать звоном колокола в кабинете Василия Гулина. Блогер №1 в рейтинге сам отказывается, и пользователей отговаривает сотрудничать с руководством "ЖЖ". Фантастика. Но у Варламова особая история! Он прекрасно поживал без главной "ЖЖ", отлично поживает сейчас, и будет жить хорошо.

Блогеры рангом поменьше реально пакуют чемоданы на выход из "Живого Журнала". Пока не могу сказать подробностей, но имиджевые потери "ЖЖ" будут очень ощутимыми. Вместо площадки с высокой авторской конкуренцией из числа медийных лиц, уже очень скоро мы увидим глобальное ерзание тысяч безликих авторов, которым не важен ни контент, ни "ЖЖ", ни какая-либо конкуренция вообще.


Уменьшение цитируемости "ЖЖ". Введение фактической цензуры значительно снизило количество СМИ, готовых цитировать не харизматичные посты медийных блогеров, а жалкую пародию в виде переработанного редакторами исходника. Никто из даже региональных СМИ не хочет репостить какого-то неизвестного Степана Петрова, поскольку совершенно неясно, кто это вообще, стоит ли ему доверять и насколько высоко вообще этот Петров оценивается аудиторией? Совсем другое дело цитируемость медиа-блогера, дорожащего своей репутацией.

Прошелся по знакомым журналистам и спросил, изменилось ли их мнение относительно "ЖЖ" как источника независимых блогерских мнений, голоса блогосферы Рунета, если хотите. Большинство опрашиваемых ответили буквально одной фразой: "Так "ЖЖ" вроде закрыли? Там же сейчас какой-то развлекательный сайтик". Развлекательный сайтик, Карл! Да, еще в апреле за 1 читателя "ЖЖ" рекламодатель легко мог заплатить блогерам от 1.5 до 3 рублей! Сейчас же аудитория ментально дешевеет просто у рекламодателей на глазах. Не удивлюсь, если к зиме стоимость просмотров в "ЖЖ" и, скажем, "ВК" уравняется! А в "ВК" сейчас стоимость 1 000 просмотров около 150 рублей, то есть, по 15 копеек за целевой просмотр. И кто теперь вообще будет вкладываться в качественный контент для "ЖЖ"?

Давайте проще. Ключевых авторов не поддержали, а ключевые авторы или сбежали писать в иные места, или просто прекратили писать. Но вы определитесь с простой вещью - кто у вас ключевой автор, блатной гомосексуалист, ныне живущий в Италии, фактически дублирующих в постах пропаганду в пользу либералов, или автор, поднимающий иные проблемы? Сам Шаккар пишет чисто развлекательные тексты, кстати, с лабудой. Такие тоже нужны. Но стратегия администрации ЖЖ и при Антоне Носике была проста - блатные выводятся в топ, получают бабло. Остальные могут работать только в качестве распространителей пропагандистских текстов. Меня, как и многих, награждали спамом под своим именем публиковать заказуху. При этом не дали возможности заработать за счет честной рекламы каких-нибудь женских колготок или валенок.

При этом, кроме меня серьзно писали по Китаю только два человека. Один, Олег Панков просто бросил блог Даокэдао, надоело работать за гроши. Другому, Диме, дали гроши, но в ФБ за пропаганду, которая в итоге его деклассировала. Теперь он один из многих и даже стесняется дублировать тексты в ЖЖ, чтобы мы не смеялись и не вздыхали от сравнения того, что он писал в ЖЖ раньше и во что превратился. Я ни копейки за интересные тексты не получил, но я тоже мщу на свой лад. Когда я понял, что могу опубликовать своё серьезное исследование по рынку КНР, но ничего не получу, я просто это не сделал. Причем, знал, что теперь это исследование устарело. В КНР иная ситуация. Заново писать это приспосабливать старый материал для модернизации РФ в современных условиях, давать поправки на наш климат и т.д. Знаю, что будет - прочтут в Госдуме, присвоят идеи, ни копейки не заплатят. Конечно, китаист прочтет и поймет мои краткие заметки, но для этого он сперва будет наказан необходимостью рыться в ЖЖ и читать иные материалы, потом обнаружит, что написано не в том развернутом виде, когда можно урезать идеи, чуток добавить материала, нести в научный журнал и выдавать за собственное творчество.

Когда мне самому интересно, я пишу литературные произведения. Но где моя мотивация писать больше? Там же, где у всех - в пустоте. Посмотрите и убедитесь - количество новых рассказов и литературных исследований в ЖЖ в целом падает. Нет мотивации. У меня максимум в ЖЖ был просмотров в скромные 90 000 с гаком. Если верить Шаккару, то вместо нуля денег я должен был получить столько за один день, что плюнул бы на работу репетитора и писал бы исключительно интересные вещи для ЖЖ. Но я знаю, что администрация принципиально перекрывает мне кислород. Соответственно, я мщу ей уже тем, что должен кушать и искать иные способы заработка. Что хотели, то и получили. Ничего личного, скажу как киллер ЖЖ за счет неусердия - мне кушать надо.

Написал про Китай и решение Гаагского трибунала. Понятно, что там просматривается прямая связь между Гаагским трибуналом и конфликтом КНР с Британией, выразившейся в маразме - английская королева назвала "тайно" китайцев хамами, а СМИ "ненароком" получили запись. Приеду с дачи, сделаю краткий пост для своих читателей, но рыться в материалах, расцвечивать наблюдение графиками и картинками не буду, да, оформительский труд ведет к росту посещаемости в ЖЖ на благо доходов администрации, но мне что с этого?

Самое интересное, что убытки ЖЖ прямо основаны на идейной установке администрации. Идиотов, готовых писать интересно, много. Попишет, устанет, придет новый, снова поднимет посещаемость, зато бабло пойдет в карманы администрации и далее своим людям. На проза.ру уже получили возмездие - качество литературных материалов резко упало. В ЖЖ тоже добились - качество материалов резко упало. А в принципе я тоже подумываю о переезде на иную площадку. Я знаю, что успех мне гарантирован в любом случае. Мне достаточно взять лучшие старые материалы, литературно обработать, дополнить, обновить, а это не создание оригинального, на которое я, кстати, способен. По успеху на прозе.ру я знал, что мне гарантирован успех в ЖЖ вопреки любой травли, по успеху в ЖЖ вопреки травли, заставившей меня ввести ограничения на френдполитику и комменты, я знаю, что и в новом месте мне гарантирован успех. Со времен Антона Носика администрация ЖЖ и прочие присосавшиеся страдали одной болезнью - если они внушили себе, что они гении, а остальные глупцы, то "глупцы" автоматически себе цены не знают. А Гулина особо ругать не надо - он такой же как все. И провал ЖЖ тоже вполне соответствует провалу остальных сайтов. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments