kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Европа и Галковщина

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)

ВВП КНР 19524
ВВП США 17947
ВВП Индии 7983
ВВП Японии 4738
ВВП ФРГ 3848
Далее идут не Англия с Францией, а Россия, Бразилия, Индонезия и только потом Англия с Францией. ВВП Индии фактически равен или сравняется через год с ВВП ФРГ, Франции и Италии вместе взятыми. И тут не надо никаких лживых, утешительных прогнозов в пользу Европы. КНР перед новым рывком, но Китай уже мощнее всей Европы вместе взятой. Скорость развития Индии в несколько раз выше среднеевропейской. Для сравнения с Европой лет через семь уже будет не важно, как считать Европу - с Великобританией или без, никакая Польша дополнительной мощи для конкуренции с Индией не даст. Экономика США тоже развивается быстрее европейской.

Но есть и иные способы сравнения. Это ВВП на душу населения. Тут мы имеем США, Японию, Южную Корею, Тайвань, Канаду и Австралию. Китай довольно уверенно сокращает отставание. Очень быстрый рост ВВП на душу населения в Турции и Иране. Это значит, что Европа превращается в регион среднего развития по производству на душу населения и доходам на душу населения. Это иной показатель. Если общий ВВП важен для понимания возможностей политиков, финансистов и промышленников, то ВВП на душу населения определяет привлекательность страны или региона с культурной точки зрения и психологической независимости жителей от других регионов. Пиетет перед Европой падает, поскольку во многих местах не хуже, а часто даже лучше. Шутливо говоря, мечтающим о новой жизни после смерти и богатстве выгоднее родиться китайцем в Сингапуре, чем французом в Париже. Отсюда отношение к Европе в богатых странах - раз мы богаты, то у нас есть корни, дающие преимущество или равенство с европейцами, их надо учитывать для оценки Европы. И здесь Европа тоже превращается в страну среднего развития. Например, тайваньцы размышляют, где лучше отдохнуть в отпуск - Европа необычна, зато в Японии народ более культурный. При этом все замечают, что европейцы не могут позволить себя размышления - отдохнем на Тайване или в Японии. С ними ясно - марш в Испанию, нищеброды. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments