kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О спорте и памяти

Во всем скандале вокруг олимпийских легкоатлетов меня удивляет сам факт удивления. Это у кого старческий маразм - у меня или у них? Можно вспомнить бойкот Московской олимпиады в 1980. Можно вспомнить нарастание допинговых скандалов уже в более позднее время. Политические и спортивные скандалы постоянно сопутствовали друг другу. Неизбежность спортивных скандалов в нынешних условиях вполне предсказуема. Откуда такая уверенность у Мутко, что он великолепный договорщик, ради него на скандал не пойдут? Существует старое правило кухонных и коммунальных склок - если одна из сторон хочет конфликта, конфликт неминуем. Если же учесть, что американцы реально получили инсайдерскую информацию, то дальше всё было предсказуемо.

Роль спорта в современном обществе гипертрофирована. Так относятся к спорту наверху. Это для них великое счастья, когда Челси выигрывает. Это для них великое счастье сидеть в ВИП-ложе и смотреть на состязания. Пока Ротшильды и Дерипаски не набрали силу на переломе 19-го и 20-го столетия, старая аристократия больше стимулировала интерес к искусству, балету, опере, литературе. Отсюда великая английская литература от Байрона и Диккенса до Конан Дойля и Бернарда Шоу, французские импрессионисты, Моцарт и Чайковский. Новая опера Верди была событием для всей Европа. Для нынешней Европы событием стал гол Зидана, а ещё большим событием удар Зидана головой по итальянскому полузащитнику. Сёстры Уильямс заменили Чехова. А раньше игра Пеле возвысилась над творчеством Шопена. Какие страсти у элиты, такие последствия. Я очень удивлен страстями вокруг сборных Англии и России. Первые умудрились проиграть сборной Исландии, вторые даже на этот подвиг оказались неспособны. Старая аристократия была отсталой. Для неё спорт был только частью подготовки, а качества аристократа проверялись на поле боя. Кто шел вперед с винтовкой в руке, тот знал, что точность удара по мячу не главное в жизни. Нынешние вперед с винтовкой в руке не ходят. Для них удар по мячу важнее способности пойти в атаку.

Но, тем не менее, иногда в спорте и вокруг спорта характер важнее результата. Китайцы перед Пекинской олимпиадой сознательно уменьшили свои запасы американских трежерис на 25 млрд. баксов, мол, мы предупреждаем. У нас в прошлом году срочно нарастили запас американских трежерис, когда китайцы стали свои распродавать. Мол, мы такие внимательные и заботливые. Возникает ощущение, что скандал выгоден кой-кому в России. Одни могут скрыть реальное качество подготовки спортсменов, другие погнать волну, мол, наших обижают.

Время позднее, потом продолжу тему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments