kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Моё место рождения

Родился-то я в роддоме на Арбате, рядышком с рестораном Прага.Это роддом Грауэрмана. Но дальше моё место жительства скрывает завеса государственной тайны. Родители жили в комнате в переулке Грановского, дом 5. Поэтому нормального снимка здания в Интернете нет. Для нормального снимка нужно заодно дать фото дома 3. http://oldmos.ru/old/photo/view/103062 А там жили разные чины КПСС. Короче, пока я лежал в детской кроватке и гукал, в соседнем доме жил Никита Хрущев.

В силу избыточной близости к гостайнам в нашей коммуналке жил агент КГБ. Его наблюдения над жильцами были важны как средство обеспечения личной безопасности партийцев. В свободное от наблюдения за жильцами время агент КГБ был замечен в одном из ресторанов за подслушиванием разговоров посетителей. Говорят, заметив жильцов своей квартиры, он поспешно ушел. Знамо дело - подслушивание в ресторане указывало на его низкий статус в системе. Поэтому на вопрос о моем отношении к слежке могу заметить, что я родился под колпаком спецслужб.

Самое смешное, что, став школьником, я свободно проник в пресловутый дом 3, куда агента, наблюдавшего за моим поведением, на порог не пускали. Мой одноклассник, Андрей Игнатьев, жил там. Его мать работала уборщицей в доме, ей дали убогую комнатку в подвальном помещении. Естественно, я имел представление о доме, роскоши квартир для элиты, кой каких жильцах. В силу природной лени я не стал продавать секретную информацию иностранным разведкам. Но разница между условиями жизни элитки и обслуги не могла не броситься в глаза.

Потом в силу обмена жилплощадью я жил на 3-ем Монетчиковском, недалеко от фабрики Рот Фронт, а сознательное детство у меня прошло на Арбате. Поскольку рядом жили граждане более низкого ранга, нашей коммунальной квартире агент КГБ не полагался. Слежка за мной осуществлялась более простыми методами. Именно поэтому в анналы КГБ не попала информация об одном из моих подростоковых развлечений - забираться иногда на чердак своего дома, покуривать сигареты и взирать с приятелями на здание Верховного суда. В общем это ерунда по сравнению с невольной информацией о том, кто тогда жил в коммуналках, а кто в отдельных квартирах, какие это были квартиры, какие были хозяева. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments