kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Сенсация ли для китайской электроники?

Вышел список июньский список супер компьютеров Топ-500.
И там большая новость наконец побита планка державшиеся китайским Tianhe-2 уже три года. Появился новый рекордсмен имеющий производительность в 93 петафлопов против 34 у Tiahne-2 а производительность на ватт подскочила с 1.9 гигафлопов до 6.0 а это уже практически вплотную подошло к рекорду из отдельного списка Green-500 (7 гигфлопов/ватт), уже само по себе это очень интересно.
Но это самое начало, чем дальше тем более интригующе, новый рекордсмен он во первых тоже китаец зовут его Sunway TaihuLight а во вторых он построен на оригинальных китайских чипах.

О чипах пока известно очень мало пишут, что это последние поколение линейки ShenWei, SW26010 имеет 260 ядер и производительность в 3 терафлопа, цифры производительности сравнимы с новейшим запрещённым год назад к экспорту в Китай чипом от Интела, Xeon Phi Knights Landing.
Вот это уже по настоящему сногсшибательная новость, если китайцы действительно без дураков смогли это сделать то событие равносильно постройки атомной бомбы в СССР. Это очень серьёзный маркер и заявка на мировое первенство.

Непонятно, что здесь сенсационного. Зависимость американской электроники не от Японии, а от Тайваня, далеко не секрет. Впрочем, и Япония отнюдь не отстает. Быстрое развитие электроники в КНР тоже не секрет. Сенсация только в том, что в КНР перестали скрывать успехи в производстве продукции, которую запретили или ограничили для экспорта в КНР. Тут, да - успехи оказались далеко не маленькими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments